中南海各派勢力交錯 福建成為新政治高地 (圖)


尹力調任福建省委書記。(圖片來源:網路)
尹力調任福建省委書記。(圖片來源:網路)

【看中國2020年12月2日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前中共官方公布福建、海南和四川等地的人事調動,其中四川省長尹力調升福建省委書記。有評論指,福建省已成為中共的「政治高地」,近年除了本土官員高升外,還有空降到福建「鍍金」的官員再調任中央獲重用。

中共官媒12月1日報導,多個省委出現人事變動。尹力接替於偉國出任福建省委書記、常委職務;而瀋曉明取代劉賜貴,出任海南省委書記;馮飛出任海南省委副書記;任振鶴被委任為甘肅省委副書記、常委;黃強被任命為四川省省委副書記。

資料顯示,尹力今年58歲,為山東臨邑人,他曾擔任國務院研究室社會發展研究司處長;衛生部副部長、辦公廳主任、副主任;國家食藥監局局長、黨組書記;四川省委副書記、省長、副省長;12月1日獲委任為福建省委書記、常委。

對於尹力入主福建,港媒12月2日刊發評論文章指出,尹力此時空降福建,顯然是被習近平欽點,在中共二十大極具競爭力。

文章表示,福建近年成為中共「政治高地」,除了一些本土官員高升,還有不少具潛質的高官空降「鍍金」。

文章說,福建省委書記之位一直備受關注,過去的省委書記中,孫春蘭在中共十八大進入政治局,尤權在十九大擔任中央書記處書記,於偉國則因年齡問題成為過渡人物。

另外,福建本土官員高升的有中國國家發展和改革委員會主任何立鋒、公安部常務副部長王小洪等;空降福建的有中央黨校副校長李書磊擔任福建省委宣傳部長(現任中紀委副書記)、由廣東入閩擔任廈門書記的王蒙徽(現任住建部部長)等。

今年以來,福建高層頻繁變動。除了尹力接替於偉國出任福建省委書記之外,7月2日,湖北荊州市長崔永輝擔任福建副省長。7月底,福建省「土生土長」的莊稼漢由廈門市長升任福建省委常委兼統戰部長,最高法副院長羅東川「空降」福建擔任省委常委兼政法委書記。9月15日,福建副省長、代理省長王寧出任省長,李仰哲出任福建省監察委員會主任。福建省委12人領導班底由此實現漸進和局部更新。

福建是習近平政治生涯中重要一站,過去曾在福建任職十幾年,從1985至2002年間,他從廈門副市長官至福建省委副書記兼省長。

習掌權以後,福建成為官員陞官中轉站,不少京官空降幾年就獲得提拔。而曾經在福建任職經歷的官員也往往被習近平看中,其中級別最高的是現任北京市委書記蔡奇。蔡奇是福建尤溪人,「文革」期間曾是該省永安縣的一名知青,後來進入大學並短暫留校工作。他在1983年正式進入福建政壇後曾任福建三明市長,1999年進入浙江政壇後又衢州市長、臺州市委書記、杭州市長,並於2010年擔任浙江省委常委,先後兼任該省組織部長與副省長。在中共國安委工作一段時間後,蔡奇進入北京政壇,並在2017年由北京市長升任市委書記,並很快擁有了中共中央政治局委員的身份。

福建歷來也是中南海人事交錯之地,除了習近平、賀國強曾任職此地,多名江派高官與福建官場密切,包括賈慶林和張高麗、前人大副委員長陳至立等人,其中張高麗和陳至立均是福建人。福建也曾慶紅母親鄧六金的老家所在地。據報,江澤民的親姐姐一家居住福州,外甥是省政府廳級官員。

2018年中共兩會,曾任職福建省委書記孫春蘭出任中共國務院副總理,孫則被視為江派人馬。

習近平掀起反腐風暴後,福建官場已有多名高官落馬。其中包括福建「首虎」、原福建副省長徐鋼、原福建省省長蘇樹林、原廈門市副市長李棟樑、原廈門市常務副市長鄭雲峰等。蘇樹林被認為是曾慶紅的人,徐鋼則與張高麗的「晉江幫」有關。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.