中國對澳大利亞的「戰狼外交」原因在此(圖)


趙立堅
趙立堅(圖片來源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中國2020年12月4日訊】據美國之音報導,中國澳大利亞關係最近正在加速惡化。今年4月,澳大利亞提出調查新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)源頭以及中國早期應對新冠疫情的做法,招致北京的大舉報復。

中國對進口自澳大利亞的大麥徵收懲罰性關稅,上星期五又開始對澳大利亞葡萄酒加征關稅。其它出口到中國的澳大利亞商品,如煤炭也受到了限制。

11月18日,中國駐澳大利亞大使館向當地媒體分發了一份文件,列舉了在14個政策領域裡北京對澳大利亞的不滿。

中國外交部發言人趙立堅發在推特上的一張澳大利亞軍人把刀架在一名阿富汗兒童脖子上的合成照片給中澳之間的緊張關係火上澆油。澳大利亞是美國的主要盟友之一。

在北京謀求與美國下一屆政府改善關係之際,中國為什麼把「戰狼外交」的目標對準堪培拉?趙立堅在推特上的挑釁是否會促使西方國家聯手對北京進行反制?

悉尼科技大學國際研究學院副教授馮崇義表示,中國外交部發言人趙立堅是中國「戰狼外交」的代表人物。他此次發在推特上的有爭議圖片引發了澳大利亞與中國之間一場嚴重的外交風波並使兩國關係跌入谷底,卻沒有被追責,充分顯示這一事件是得到中國政府授權的。

他說:「趙立堅是一個典型的外交戰狼。他以前最出名的動作就是公開的用官方的身份來指責武漢病毒是美國的軍人帶到武漢去的。如果是一般的情況下,造成這麼大的一個外交風波,他會被降級或被處理。但他一直沒有被處理,而且被當成一個網紅,國家在推他。這說明他這個動作不是他個人的動作,是一個政府行為,官方行為。包括這次發這個推在內,我都猜測他去詢問過他的上司,或者往上級打過報告的。所以這是一個戰略性的動作,是一定要把澳大利亞踩下去。在他們眼中,澳大利亞是一個小國,你豈敢這樣向我挑釁?非得把你砸個稀巴爛。」

悉尼科技大學的馮崇義表示,中國把澳大利亞在經濟上的依賴看成是澳大利亞的弱點,因此想利用經濟槓桿撬動澳大利亞與美國的關係。

他說:「澳大利亞它本身在中國眼中是一個軟柿子。澳大利亞對中國的商業依賴、經濟依賴性很強,澳大利亞出口的產品差不多一半都在中國市場上。所以他們可以很輕易地就讓澳大利亞疼,認為它是一個軟柿子,可以捏的。第二,因為澳大利亞是‘五眼聯盟’。如果說盟友關係,澳大利亞現在是美國最鐵的盟友。在五國聯盟中,包括英國、加拿大、紐西蘭,澳大利亞應該是最鐵的。而且它的一些動作跟美國有一些是夥同,有一些是配合。比如禁華為,澳大利亞比美國還更早地徹底把華為踢出市場。哪怕它以前退休的總理當它的董事會主席,當它的顧問,他們根本不在乎。所以澳大利亞本身跟美國的關係是基於它自己的國家利益和共享的自由民主法治的價值,它是像磐石一樣堅定的。中國很惱火,想用他們的經濟優勢和經濟槓桿來讓澳大利亞脫離美國。它想挑撥離間讓澳大利亞離開美國,打破這個聯盟。」

責任編輯:呂仁

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.