近9成日本國民對中印象不好(圖)


日本國民對中印象不斷下滑
最近的调查显示:日本国民对中共治下的大陆印象不断下滑。(图片来源:Getty Images图ISSEI KATO/POOL/AFP via Getty Images)

在複雜多變的國際形勢下,日本的非營利團體「言論NPO」與中國國際出版集団在11月中旬就兩國國民對於對方的印象進行了第16次輿論調查,結果發現日本國民對於中國的印象持續下滑。對中國印象不好的人數竟達到了89.7%,也就是說,近乎9成的日本國民對共產黨統治下的中國印象不好。

據調查顯示,日本國民對中國的印象不好的比例,比上一次的調查結果增加了5個百分點而達到了89.7%,其中有37.0%的人在這一年內對中國的印象變得不好了。而中方的調查結果則是,對日本持有不好印象的人數比上一次調查,只增加了0.2個百分點而達到了52.9%,幾乎保持不變。這與大量來自中國的觀光客來日本旅遊後對日本的觀感應該不無關係。由於不少中國人頗為喜歡日本的文化,因而在廣州竟然出現了一條日本街,其中的店面裝潢幾乎完全跟日本一樣而幾乎達到以假亂真的程度。不过据传当局似乎有意要对此

反之,日本對中國還保持良好印象的人數卻減少了5個百分點而下降到10%,而反觀中國對日本保持不錯印象的人數佔45.2%;認為日中關係重要的中國人佔74.7%,比過去上升了8.5個百分點。而認為日中關係重要的日本人則只有64.2%,比過去減少了8.5百分點。

當受訪者被問到是否應該早日實現日中兩國首腦的互訪這一問題時,做出肯定回答的日本人只佔18.8%,由此可以看出日本國民對於中共首腦習近平的訪日並無多大期待。

「言論NPO」團體的負責人工籐泰志對此認為,日本國民對中印象不斷下滑的一個重要理由是,中國當局對疫情的處理方式以及對日本領海的頻繁侵擾而引起日本國民的普遍不滿。

對於此次調查所體現出來的日中兩國國民各自對於對方印象的不平衡現狀說明,日本國民由於中共奉行的戰狼外交、同時看到在香港反送中運動中受到中共指令而對香港民眾進行鎮壓的警察無法無天的行為,以及北京在香港問題上實質上拋棄了一國兩制的政策,都使日本國民看清了中共政權的獨裁本質,因而他們並不對日中兩國的交往有任何的期待。

責任編輯:申思茗

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.