商會會長辱示威者 居英港人倡杯葛藍店(圖)


曼徹斯特城華埠街坊商會會長陳新貴發文,稱參與香港民主示威活動的人士為「廢青亂港分子」,事後副會長割席,而陳也辭去會長一職。海外團體呼籲在英港人和香港港人一樣,建立黃色經濟圈,以消費做變相公投。圖為去年倫敦的遊行,支持香港反送中運動。(圖片來源:Getty Images)
曼徹斯特城華埠街坊商會會長陳新貴發文,稱參與香港民主示威活動的人士為「廢青亂港分子」,事後副會長割席,而陳也辭去會長一職。海外團體呼籲在英港人和香港港人一樣,建立黃色經濟圈,以消費做變相公投。圖為去年倫敦的遊行,支持香港反送中運動。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年12月21日訊】香港的反送中運動雖然告一段落,但港人始終希望講這段歷史延續下去。日前身在英國的港人團體在倫敦舉行集會記念去年11月至12月期間發生的中大、理大保衞戰,卻引發居住在三百公里外另一城市——曼徹斯特城華埠街坊商會不滿,還發文批評參加者是「廢青亂港分子」,事件備受外界批評,最後涉事商會副會長割席退出商會。商會更點名指文章由會長陳新貴自行發出,陳已辭去會長一職。而舉行集會的團體也宣佈推出黃藍地圖英國版,呼籲在英港人和香港港人一樣,建立黃色經濟圈,以消費做變相公投。

據《蘋果日報》報導,移居甚至流亡海外的港人雖人在異鄉,但仍關注香港時局。居英港人團體「暖氣軍師撐香港」12月12日在倫敦舉行「中大理大保衞戰一週年紀念集會」。

不過這個倫敦集會居然引起曼城華商的不滿,曼城華埠街坊商會於本月16日在臉書轉載集會片段,稱有「廢青亂港分子」發起集會,「遲早都會搞到曼城來」,徵詢網民對支持香港民主運動的港人來英的看法,其言論與香港親共人士同出一轍。

帖文其後遭到大量網民批評,但商會未有即時反省,反而「戰狼」上身般地貼出商會理事名單,指如果「反中亂港份子」有膽量,將向英國政府舉報他們逃稅、當間諜和違反當地法例。商會會長陳新貴12月17日接受網台訪問時,改口稱港人追求民主應循序漸進,辯稱「廢青」一詞是「口頭禪」,指自己並非敵視持BNO護照來英的港人。

而該會原任副會長、英國創城地產陳啟麟在本月18日發聲明指,有關臉書帖文僅代表會長陳新貴個人意見,發出前未有經過商戶和理事會的同意。陳啟麟又指,自己對香港近年因政局不穩而引致意識形態傾向對立的二元(注:反共和親共的黃、藍陣營)表示理解。他宣佈退出商會,並祝近日移居英國的港人一切順利。

商會也在陳啟麟退出後翌日刪除舊帖文,並發聲明稱,有關舊帖文乃由會長陳新貴個人發出,事前並未有知會本會秘書處和會員,商會社交媒體賬戶今後將交由秘書處全權管理,陳新貴亦會辭任會長職務,希望事件可以告一段落。商會又指,他們「數十年來抱着同舟共濟、不分彼此、和而不同的宗旨行事,這亦是英國傳統崇尚多元共融的普世價值。」而商會網址現時已關閉。

而「暖氣軍師撐香港」團體則表示,決定推出英國黃藍地圖,杯葛愛國愛黨商戶;並指風波反映在英推廣黃色經濟圈的重要性,目前要把支持自由、民主的良心企業和品牌記錄在案,呼籲網友踴躍報料。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意