港共大搜捕底氣何來?歐中協定恐助紂(圖)


流亡英國的前香港眾志主席羅冠聰表示,正遊說歐洲議會議員反對歐中協定,認為不能相信中共的人權承諾。(圖片來源:公有領域)
流亡英國的前香港眾志主席羅冠聰表示,正遊說歐洲議會議員反對歐中協定,認為不能相信中共的人權承諾。(圖片來源:公有領域)

【看中國2021年1月8日訊】1月6日,港共政權出動過千名國安警察搜查全港七十多處地點,大搜捕53位參與去年立法會選舉初選的民主派人士,是《港區國安法》實施後最大規模的拘捕行動。有評論認為,北京此時下「毒手」是乘美國大選爭議之際趁亂抓人;同時,歐盟剛與中共達成全面投資協定,也給予北京「底氣」在香港大搜捕。流亡英國的前香港眾志主席羅冠聰表示,正遊說歐洲議會議員反對歐中協定,認為不能相信中共的人權承諾。

港警國安處6日大舉拘捕民主派人士,指控他們去年7月參與民主派的「35+」初選,欲以否決財政預算案的方式迫使特首下台、癱瘓特區政府,觸犯《港區國安法》下的「顛覆國家政權罪」。香港資深傳媒人潘小濤在《蘋果日報》撰文分析,這種憲政及議會手段及目標合情合法合理,若參選人因此被捕,說明議會制度名存實亡,進入實質極權社會。

他分析,北京當局已預計今次行動將招致國際社會猛烈抨擊,甚至進一步影響投資及營商環境。目前,香港瑞典商會主席鄔德彬批評1.6大搜捕是赤裸裸政治鎮壓,將對商業活動造成重大負面影響;澳洲外交部批評《國安法》侵蝕香港的自治權民主法治。美國總統當選人拜登的國務卿人選布林肯批評港府侵犯勇敢提倡普世價值的港人;歐盟委員會對外事務發言人史塔諾則要求港府放人,稱不排除對華實施制裁。

一紙中歐協定 令北京放下心頭大石

那麼,北京為何要突然下此重手?潘小濤認為,一方面美國選舉亂局持續,北京在利用此空窗期肆無忌憚加強對香港公民的打壓。同時,歐盟也在利用這個時機增強其國際影響力,甚至不惜與中共合謀,於12月30日達成歐中全面投資協定(EU-China Comprehensive Agreement on Investment),「或許正是這份協定給予北京底氣,讓它決心在香港進行大搜捕。」

他分析,中歐投資協定談判7年,去年底突然加速,與歐洲受疫情打擊、急需外力幫助走出困境有關。在該協定下,歐洲公司可在華經營電動車、電訊雲服務、航空和海上運輸等業務,德國的戴姆勒、寶馬、西門子及法國標緻等大公司都可受益。

對北京而言,協議的實際利益不大,但政治上,北京最顧忌被團結一致的西方所孤立圍堵。一紙中歐投資協定,令北京領導人放下心頭大石,知道只要「施之以利」就可輕易打破歐美圍堵。同時,也看準如今在香港有何驚天之舉,美國也鞭長莫及,「乘此千載難逢之機多拘捕一些人,儲備跟美國及歐洲談判的籌碼」。

羅冠聰遊說歐洲議會反對歐中協定

身在英國的前香港眾志主席羅冠聰6日接受中央社電話訪問。他也認為港府的大搜捕與美國大選結果待確認、歐中投資協定完成談判的國際情勢有關。

目前,歐中投資協定須待歐洲議會審議批准後才可生效。此前已有議員指協定在敦促中國保障人權方面做得不夠,表態反對。羅冠聰表示,很多歐洲議會議員都長期關注香港抗爭,相信今次抓捕事件定會對歐洲議會審議協定造成影響。他強調會利用這個機會,「遊說議員不該通過這個協議」。

羅冠聰在Twitter上呼籲歐洲議會終止協定,並獲得一些議員轉推贊同。他又在Facebook發文透露,已有多名歐洲議員相繼就香港問題發聲。在歐洲議會有62席的ECR副主席Anna Fotyga-Biuro Poselskie,譴責大搜捕、促請歐盟制裁港官,亦要求就《歐中投資協議》展開人權風險評估,尤其是針對香港、新疆及西藏三地。

另外,有97席的Renew Europe黨團主席Guy Verhofstadt也表示,事件反映中共不會因為簽署國際條約而變得公開民主,促請歐洲議會絕對不能通過《歐中投資協議》。

目前的歐中投資協定,對新疆維吾爾族人遭強迫勞動的議題有所關切,但未有直接關注香港人權問題。對此,羅冠聰指出,中國過去也未履行一些國際協議中所做的承諾,就算協定有關於新疆或香港的內容也是意義不大。他強調,歐盟不該在中國簽訂協定後才期望他們會改善人權,「在他們改善之前,根本就不該簽訂協議」。

目前,歐中協定內容已獲得歐盟27個成員國的一致同意。羅冠聰說,歐洲的政治向來複雜,不同國家背後代表不同的利益,對中共也有不同研判,因此在歐洲做政治工作相對困難。但這並非「做或不做」的問題,而是「該怎麼做」的問題。

羅冠聰也希望遊說歐洲國家實施制裁,尤其希望英國帶頭在「馬格尼茨基法案」(Magnitsky Act)危害人權名單中,放入侵害香港人權的中國和香港官員。他說,北京對香港的打壓策略是一貫的,不斷收緊「紅線」。無論如何,他認為應在歐洲政治中找到方式和政策,讓中共為侵害人權的行為付出代價。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意