習近平會動陳雲的兒子嗎?(圖)


習近平 陳元 陳雲 國家開發銀行
習近平(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2021年1月12日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)因受賄罪,中共國家開發銀行前董事長兼黨委書記胡懷邦近期被判終身監禁。由於胡懷邦是陳雲長子、原國家開發銀行董事長陳元的接班人,因此傳聞這是習近平向陳元動手的一個信號。那麼曾在中共黨媒撰文公開表態支持江澤民、薄熙來「重慶模式」的大金主、元老陳雲的兒子陳元是否面臨著被清算的命運呢?

陳元對國家開發銀行貪腐負責?

1月7日,河北省承德市中級法院公開宣判,原國家開發銀行董事長胡懷邦以受賄罪被判處終身監禁,剝奪政治權利終身,沒收個人全部財產。胡懷邦當庭表示服從判決,不上訴。

從中共官方報道來看,國家開發銀行原副行長王益(被判死緩),「創行元老」、監事長兼黨委副書記姚中民(被判14年監禁),原行務委員兼巡視組長郭林(被開出黨籍,取消退休待遇),再到胡懷邦先後落馬,致使國家開發銀行已經成為中共官場中的貪腐「重災區」之一。

針對海外媒體廣為轉載有關習近平向陳元動手的分析,自由亞洲電台發表了一篇評論文章稱,儘管胡懷邦被官方列舉一項罪狀:「導致國開行成為金融犯罪的重災區」案件中涉及不少級別較高的官員,都是陳元的舊部,也有部分是「創行元老」,但這並不代表習近平要向陳元動手的信號。

2019年2月落馬的郭林,曾是陳元的秘書,因為護主有功被提拔至油水豐厚的發達地區分行行長;原副行長王益是陳元從中國證監會調到國家開發銀行擔任副部級的副行長;2016年6月落馬的姚中民,在陳元時期擔任副行長時間長達15年。

雖然陳元的確當初指認讓胡懷邦當自己的接班人,但後者因「交友不慎」等原因而「自甘墮落」,與陳元沒有關係。

文章稱,儘管上述這些人都與陳元關係密切,但陳元依舊沒有被追究責任,說明習近平對陳元是另眼相待。

對此,「天鈞政經」研究員任重道認為,獲知深陷「硬盤門」醜聞的拜登被美國國會確認勝選之後,習近平為首的北京當局加大力度為中共20大進行人事佈局,過程中必定要打擊和震懾政治對手。胡懷邦落馬時間是2019年7月31日,直到今年1月7日才被正式判刑;再加上述一些國家開發銀行的貪腐舊案,這些足以震懾陳元。在習近平上台之後,根基深厚的太子黨家族已經為數不多了,而且陳元也並非是習近平當下最重要的打擊目標,因此,不動陳元也是正常的,至於是否拿陳元開刀或什麼時候抓捕陳元,這要看習近平對中共內鬥和國內外形勢的評估是否樂觀。

陳元與江澤民、薄熙來關係密切

據公開資料顯示,陳元是已故中共八大元老之一陳雲的長子,1998年至2008年,陳元擔任國家開發銀行行長、黨委書記;2008年改制之後,該擔任國家開發銀行董事長兼黨委書記;2013年4月出任中共全國政協副主席,2018年退休。

2012年習近平出任中共中央總書記之後,與王岐山聯手開始在黨內進行「反貪腐」。2013年4月3日,陳元在清明節前祭薄熙來父親薄一波。4月10日,陳元在中共《人民日報》撰文「重溫」江澤民93年講話,稱讚江澤民,卻隻字不提胡錦濤。4月11日,《財新網》引述多名國開行內部人士披露,陳元將近期內被解除國開行董事長職務。4月15日,陳元被免去國開行職務。

2013年4月16日,自由亞洲電台評論員高新認為,江澤民給陳元安排一個全國政協副主席的職務是陳元對江澤民感恩戴德的理由,而江澤民出任中共總書記是陳雲向鄧小平力薦的結果。

2014年7月22日,《美國之音》發表旅美知名學者何清漣評論文章認為,陳元被免去國開行董事長的原因是「國開行的重慶賬本」。在薄熙來調任中共重慶市委書記後,採取唱紅打黑,並建立所謂「重慶模式」。在薄熙來被捕後,英國《金融時報》在2012年5月15日發表《國開行的重慶賬本》文章。「從2007年至2011年底,重慶市全部地方融資平臺餘額應該在4620億元左右,國開行的平臺貸佔重慶全部平臺貸的25%,即1155億元左右。也就是說,如果不是陳元鼎力相助,做薄熙來『重慶模式』的大金主,這個戲臺至少塌了一隻角。」

2015年10月,國家開發銀行被列入第八輪專項巡視的名單之中,隨後被反饋腐敗問題嚴重,奢侈浪費嚴重。

根據中共中央第五巡視組反饋意見以及北京長安街沿線景觀、照明等統一要求,2016年2月27日,位於北京長安街沿線國家開發銀行總部大樓大門前的牌坊,被工人連夜拆除。

2016年3月1日,官媒《中國青年報》發表《被拆的「九龍牌坊」為什麼能立那麼久》署名文章,暗示國開行牌坊有背景。文章稱,九龍在中國傳統文化中是有特定含義的,它既是至高權力之象徵,也有江山社稷之譬喻,還是治水達人之借代。因此,這座牌坊觸犯了禁忌。據報導,國開行總部建成時並沒有此牌坊,在中共元老陳雲之子陳元出任國開行行長後,才建立這座牌坊。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意