趙紫陽去世16週年 墓地遭嚴密監控(圖)


趙紫陽夫婦骨灰安葬在天壽園(圖片來源:自由亞洲電臺)
趙紫陽夫婦骨灰安葬在天壽園(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2021年1月17日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)1月17日是已故中共前總書記趙紫陽逝世16週年,他的女兒王雁南和女婿王志華等人早上到北京昌平區的墓地拜祭。港媒報導,當局只允許趙紫陽家人到場。墓園外圍保安嚴密,當局以疫情為由驅趕前來祭奠的民眾、及民主人士。

據香港電臺報導,當局今天(17日)只允許趙紫陽家人到場。墓園外圍保安嚴密,多名臂上挂有「治安巡邏」手帶的保安在停車場駐守,將沒有預約的多輛汽車趕走,即使停泊在附近亦同樣被趕,又禁止傳媒以訪客身份進入。他們解釋,由於疫情關係,沒有預約的不能在停車場逗留。

據報,趙紫陽生前一批友好和舊部屬,昨日(16日)已到訪他的北京故居,包括前《炎黃春秋》社長、現年97歲的杜導正,以及前副總編王彥君等。他們在書房內向趙紫陽夫婦遺照鞠躬和獻花。

港媒指,故居所在的富強胡同外圍則有近10名便衣警察駐守,查看故居訪客的身份證,但未有太多阻攔。

前北京資深記者高瑜也在推特表示,「今天是趙紫陽先生第16個忌日。普通百姓的紀念只能深埋心中,北京一大批人士被上崗,富強胡同故居和昌平天壽園墓地成為禁地,今天只允許親屬去墓地祭奠。2019年10月21日我解除上崗之後和李爾柔、謝小玲等數位朋友到墓地敬獻花籃,在工作人員干預之下搶拍的照片成為永久的紀念。平常日普通人也禁止拍照。」

趙紫陽於2005年1月17日去世。1980年代趙紫陽先後出任全國政協副主席、中共中央副主席、國務院總理和中共中央總書記等重要領導職務,主持了1980年代後期的中國政治體制改革、平息了反對資產階級自由化的左傾運動,極大影響了中國民主運動的進程,被視為黨內改革派主要領袖。「六四事件」,趙紫陽因公開表示同情學生和反對武力鎮壓,後被撤銷黨內外一切職務並遭受軟禁長達16年。

趙紫陽妻子梁伯琪於2013年去世,骨灰一直安放在北京富強胡同6號四合院故居,直到2019年10月,兩人的骨灰才獲當局批准,下葬在北京昌平區的天壽園。

每到趙紫陽的忌日,中國國內的部分民眾對趙逝世表示沉痛,要求正面評價趙紫陽並自發進行悼念。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.