習近平就美國的新制裁向星巴克求助(圖)


習近平要求美國跨國公司促進中美兩國之間的貿易關係。(圖片來源: Noel Celis - Pool/ Getty Images )
習近平要求美國跨國公司促進中美兩國之間的貿易關係。(圖片來源: Noel Celis - Pool/ Getty Images )

【看中國2021年1月17日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)隨著中美兩國貿易戰以及在技術和安全方面的一些爭端不斷擴大,中美關係已跌至幾十年來的最低點,中共對美國國家安全構成威脅成為美國日益主流的觀點。習近平近日覆信星巴克公司前首席執行官舒爾茨(Howard Schultz),希望美國跨國公司促進兩國之間的貿易關係。

中共官媒新華社1月15日報導了習近平給舒爾茨的這封信。習近平在給舒爾茨的信中「鼓勵其與星巴克公司為推動中美經貿合作和兩國關係發展繼續發揮積極作用」。這封信的原文沒有公布。

這是中共最高領導人和外國商界人士之間罕見的直接通信。

大陸媒體報導,習近平覆信星巴克前首席執行官舒爾茨,希望他幫助修復中美關係。

舒爾茨擔任星巴克CEO到2017年,擔任董事長到2018年。舒爾茨1999年開設了星巴克在中國的第一家分店,之後中國逐漸成為星巴克在美國之外的最大市場。目前在中國大約190個城市擁有4700多家分店和5.8萬名員工。舒爾茨在中國開店以後,經常訪問中國。

報導說,2015年習近平對美國進行國事訪問時,他曾在西雅圖(西北)舉行的招待會上與習近平見面,當時客人們用星巴克咖啡敬酒。

據CNN報導,舒爾茨最近把自己剛剛出版的新書《再出發:重新想像美國未來》的中文版寄給了習近平。

法新社報導說,現年67歲的霍華德·舒爾茨是一位民主黨人。2019年,舒爾茨曾表示正在考慮以獨立候選人身份競選美國總統,但他後來放棄了這一想法。

對此,《路德時評》認為,霍華德·舒爾茨是星巴克的執行董事長和首席執行官,他常居西雅圖屬於親共派,是拜登的有力支持者,星巴克店舖遍佈中國大街小巷,這也是「最後一公里」,老百姓一旦愛上星巴克咖啡也隨即容易接受星巴克文化。

路德表示,「在1月6日前,習一直在運作干預美國大選投票,舒爾茨估計也是習干預美國大選的重要幫手,星巴克可以利用遍佈全美的分店及資本影響噹地政治,這封信也算是習對舒爾茨工作的肯定和重視。」

有網友評論認為,「中共又開始通過美國商界去買通政界的人出賣美國利益了,川普(特朗普)才是真正保衛美國的英雄。」

2021年1月3日,紐約證券交易所宣布,因應川普政府的一道行政令,將對在該所上市的三家中國電信運營商啟動退市程序。中共證監會表示此舉出於「政治目的」。在最新一輪的限制浪潮中,川普針對的是中國國有企業的管理人員、中共黨員和武裝部隊的高級官員。

此外,中國石油巨頭中海油(Cnooc)也被列入黑名單,電信巨頭小米和其他八家中國公司也受到影響:美國政府指控他們與中共軍方有聯繫。根據1月11日生效的川普行政令,美國投資者將撤離受制裁的中國公司。

目前,在美國國會,民主黨人和共和黨人之間達成一項跨領域協議,以維持對華堅定的貿易政策。北京被指有計畫地違反世界貿易組織的規則,竊取商業秘密等。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意