川普被噤聲 社交媒體濫用公權力不受控(圖)

2021-01-18 16:19 作者: 李懷橘

手機版 简体 5個留言 列印 特大

川普遭社交媒體封殺,這讓不少人驚覺,社交媒體已經淪為政治打手。(圖片來源:公有領域)
川普遭社交媒體封殺,這讓不少人驚覺,社交媒體已經淪為政治打手。(圖片來源:公有領域)

【看中国2021年1月18日讯】(看中國記者李懷橘報導)美國一向被認為是民主國家的典範,崇尚自由,其中就包括言論自由。但川普身為美國總統,其社交媒體賬號均遭封殺。總統被噤聲,這讓不少人驚覺,社交媒體已經淪為政治打手。那麼,川普可以循法律途徑為自己取回發聲平台嗎?美國還有言論自由嗎?

旅居澳洲的憲法專家朱峰在「澳港看天下」節目中指,美國憲法於1787年在制憲會議上獲得批准,其後幾年開始在各州執行;建國先父們在230多年前制定這部憲法時,充分地保障了美國的言論自由

當時先父們認為,破壞、侵害言論自由的,只有政府這種握有公權力的機構,因此嚴格規定政府不可以侵犯言論自由,但並沒有寫明除了政府以外的個人、團體、機構、公司如果破壞言論自由,應如何處置;隨著網絡和社交媒體的出現和普及,加上某幾個社交媒體呈現出壟斷的局面,當年法例明顯滯後,跟不上時代的變遷。

朱峰續指,美國憲法並沒有把社交媒體視為擁有公權力的機構,況且美國法律一向保護私人企業的權益,因此從法律角度來說,社交媒體屬私人公司,使用該公司服務的用戶須遵守並服從規定,因此社交媒體進行網絡審查,封殺川普及其支持者的賬號,做法並沒有違反憲法。但事實上,這些社交媒體壟斷市場,在世界範圍擁有龐大的用戶群,已經令他們具足公權力,但這種公權力卻得不到法律的制衡,「這表示法律需要更新」。

另外,持公權力的機構必須承擔社會責任和義務。社交媒體的初衷是用戶無論身處何處,都可以在社媒所提供的平台上發聲,其真正的作用是一個讓人暢所欲言的「平台」,但今次幾大科技巨頭聯手封殺川普,手法形同中共「網信辦」。

在極權國家,言論自由被禁止的。以中共為例,中共認為媒體存在的目的並非報導真相,而要服務於政權,因此當權後,其首要任務就是掌握話語權,操控電台、電視台、報紙、網站等一切宣傳機器,進行資訊審查,這是中共維護統治十分重要的手段之一。此前,袁弓夷曾表示,今次美國主流媒體抹黑川普,及社交媒體封殺川普和支持川普言論的做法,和中共如出一轍,認為肯定有中共黑手在背後操控。

據報去年臉書(Facebook)和推特(Twitter)已開始網絡審查。在美國大選前,這些社交媒體故意封鎖拜登醜聞,而臉書甚至還聘用了6名中國人專門在美國從事審查工作,讓拜登家族與中共往來的信息被「消失」。

因此,朱峰認為以後憲法要明確規定,如果某一公司主導言論平台,該公司必須要遵守公權力保護言論自由的準則,即憲法的人權憲章。這樣,才能確保言論自由不受侵害,但都有分析指,目前川普落台,不排除日後美國網絡審查會更嚴格。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.