中歐運輸量創記錄 海運費漲四倍(圖)

2021-01-21 03:36 作者: 成容

手機版 简体 0個留言 列印 特大

集裝箱
國際集裝箱運輸港口。(圖片來源:公有領域/Pixabay)

【看中国2021年1月21日讯】(看中國記者成容編譯)在過去的八週中,從中國運往歐洲的貨物成本翻了兩番多(四倍多),創下了歷史新高,原因是中共病毒(武漢肺炎)大流行引起的空集裝箱短缺擾亂了全球貿易。

據英國《金融時報》1月19日報導,據運輸公司和進口商稱,從亞洲向北歐運送一個40英尺的集裝箱的成本,已從11月的2,000美元增加到9,000美元以上。

諮詢公司SeaIntelligence的詹森(Lars Jensen)說:「這是一個『瓶頸』問題……這些費率是由爭奪有限資源(集裝箱)的客戶推動的。」

2020年上半年,成千上萬個空集裝箱被困在歐洲和美國,當時由於武漢肺炎的封鎖,導致全球貿易突然放緩,航運公司取消了數百次運輸。當西方對亞洲製成品的需求在下半年反彈時,運輸公司之間對可用集裝箱的競爭使運費猛增。

世界航運理事會(World Shipping Council)主席巴特勒(John Butler)表示:「我們已經從巨幅下降的貨運量,瞬間變成了歷史高位的貨運量,如今,已經超過了港口所能有效處理的貨運量。」

他補充說,港口的擁堵導致價格上漲,航運公司收取額外費用以補償更長的等待時間成本。

自去年11月以來,由於將集裝箱轉移到跨太平洋航線,加劇了運往歐洲的成本。相比之下,自去年10月中國政府要求船公司限制運價以來,從中國運往美國的運費一直處於平穩狀態。

英國貨運代理商Edge Worldwide的首席執行官埃奇(Philip Edge)表示,一些企業對每個集裝箱的收費為12,000美元,高於去年10月份的2,000美元。

英國家用電器製造商協會在一份聲明中表示,其成員報告稱,自2020年初以來,運輸成本增加了多達300%,其中包括,「運輸成本的增長大於貨物的保留利潤的情況……因此這些費用必須轉嫁給最終用戶」。該協會說:「估計,生產商無法承受這些運費的大幅上漲。」

一位不願透露姓名的曼徹斯特休閒用品進口商的老闆說,集裝箱短缺對業務產生了「巨大影響」,去年11月份的一些訂單仍在等待發運。「問題是,您現在是否要支付12,000美元[運費],並將成本轉嫁給客戶,還是要冒著英國這邊庫存枯竭的風險繼續等待(運費下降)呢?」

經濟學家說,中斷和延誤開始影響全球供應鏈。總部位於倫敦的經濟研究諮詢公司Capital Economics的首席經濟學家希林(Neil Shearing)說:「壓力的跡象正在累積。」他警告稱,壓力有望「在緩解之前加劇」。

IHS Markit的最新調查發現,去年12月,歐元區製造業供應商的交貨時間,達到自去年4月與武漢肺炎大流行相關的封鎖高峰以來的最差水平,並且供應商的運輸延誤和一般商品短缺被「廣泛報導」。

接受調查的公司表示,他們正在減少原材料和半製成品的庫存,導致庫存下降,並報告了投入價格的快速上漲。

ING的高級經濟學家科林(Bert Colijn)表示,「供應短缺和運費上漲,可能會稍稍抑制貿易增長」,並「導致一年中的通脹壓力暫時升高」。

航運公司希望,通常在2月中國新年前後伴隨著亞洲製造業的放緩,這將使承運商能夠應對訂單的積壓,並至少能夠暫時降低運費。

但是國際航運協會Bimco的經濟學家桑德(Peter Sand)表示,儘管承運人最近下達了新的集裝箱訂單,但集裝箱短缺可能會在2021年持續很長一段時間。

詹森先生說,儘管價格可能會有所下降,但「仍有大量貨物等待運輸」。

巴特勒說,「當人們在運輸服務上有更多選擇的時候,應該會減輕海運供應鏈上的壓力」,因為與武漢肺炎有關的限制已經解除了,但是「什麼時候會發生,仍是未知之事」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意