美拜登政府挺台立場堅定 外交部:感謝(圖)

2021-01-21 07:17 作者: 盧乙欣

手機版 简体 6個留言 列印 特大

針對美國政府19日舉行的兩場聽證會,外交部表示,展現美國新政府的挺台立場、對台安全的堅定承諾,外交部對此誠摯感謝。
針對美國政府19日舉行的兩場聽證會,外交部表示,展現美國新政府的挺台立場、對台安全的堅定承諾,外交部對此誠摯感謝。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年1月21日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)美國聯邦參議院外交委員會及聯邦參議院軍事委員會分別為國務卿提名人布林肯(Antony Blinken)、國防部長提名人奧斯汀(Lloyd Austin)舉行聽證會。外交部隨後表示,布林肯答詢時公開表達對台的強勁支持,展現將上任拜登政府的挺台立場,外交部誠摯感謝;奧斯汀表達將繼續確保美國支持台灣維持自我防衛能力,且展現對台灣安全的堅定承諾。

相關新聞報導如下:
學者:蓬佩奧給拜登留下了一個「障礙」
美台關係回顧與展望:臺灣人的期待
川普視北京戰略對手 學者分析拜登作法
42年來首次 台灣駐美代表出席就職典禮
拜登政府對臺做出承諾 國民黨被酸爆

國務卿布林肯任命聽證會 外交部:展現拜登政府堅定挺台

《美國之音》報導,布林肯在會上表示,將研擬蓬佩奧(Mike Pompeo)頒布的規定,並繼續研究台灣保證法(Taiwan Assurance Act)。

針對共和黨參議員提及「若中國決定對台灣使用武力」的假設,布林肯則直言「將是個嚴重的錯誤」。布林肯對前總統川普(Donald Trump)針對中國當局採取的強硬態度表示肯定,但也表示並不同意他在某些領域上的做法。布林肯還強調,對台灣的承諾是「長期且堅定的」。

針對布林肯的說法,台灣政府也做出回應。

中央社報導,外交部表示,政府將繼續在既有良好基礎上,跟拜登(Joe Biden)政府團隊合作,深化台美緊密友好的夥伴關係,共同促進印太區域和平、穩定及繁榮。

外交部發言人歐江安表示,布林肯回應參議員詢問時表示,拜登政府將會延續美國對「台灣關係法」的跨黨派承諾,同時盼望台灣能夠在國際上,包括國際組織中,扮演更重要的角色。布林肯也表示,國務院將依據「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act)檢視對台交往的準則。

歐江安表示,布林肯提及曾經與總統蔡英文會晤,且多次談話,並肯定台灣防疫表現及讚賞台灣是民主模範、強大經濟體及科技重鎮。

針對布林肯提及台灣,歐江安說,外交部誠摯感謝布林肯公開的表達對台灣的堅定支持。政府將會持續在既有良好基礎上,跟拜登政府團隊合作,深化台美緊密友好的夥伴關係,共同促進印太區域的和平、穩定與繁榮。

國防部長奧斯汀任命聽證會 外交部:展現對台灣安全堅定承諾

針對美國國防部長任命聽證會,歐江安表示,奧斯汀在聽證會上公開重申「台灣關係法」與「六項保證」,展現美方針對台灣安全的一貫堅定承諾。

歐江安表示,奧斯汀回應參議員提問期間說道,美國多年來對台灣均是跨黨派堅定支持,他也將繼續確保美國履行支持台灣維持自我防衛能力之承諾。

此外,奧斯汀也另以書面回應議員提問表示,總統當選人拜登多次重申,美國必須要維持強大、有原則、跨黨派一致的對台支持,這與美國政府長期以來對美中三公報、「台灣關係法」、「六項保證」的承諾一致。美方將會持續支持以符合台灣人民意願與最佳利益的方式,和平地解決兩岸議題。

歐江安表示,政府將會在過去奠定的深厚基礎上,跟美國拜登政府團隊合作,並進一步強化台美緊密安全的夥伴關係,共同捍衛立基於規則上的國際秩序,並為印太區域的和平穩定做出貢獻。

蔡英文:在既有的基礎上深化兩方合作夥伴關係

總統府21日上午發布了新聞稿表示,蔡英文認為,美國不只是台灣在國際最重要之盟友,同時也是共享民主自由價值之堅實夥伴,而長期以來,美台在政治、安全、經貿和文化等各領域的緊密多元合作,不僅促進了兩國人民深厚溫暖之友誼,對區域的穩定和平跟繁榮發展更有著積極正面之貢獻。

 

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.