盤點美史上哪些總統曾缺席繼任者就職典禮(圖)


川普 拒絕參加 拜登就職典禮
川普拒絕參加拜登的就職典禮。(圖片來源:Al Drago/Getty Images)

【看中國2021年1月22日訊】2020美國總統大選川普(特朗普)團隊以及其支持者們始終認為這次選舉存在大量選舉作弊。因此,雖然美國國會認證了拜登當選,但川普一直不承認敗選,並拒絕參加拜登的就職典禮。其實,川普並不是首位拒絕參加繼任者的總統。在美國歷史還有其他6位總統缺席繼任者就職典禮。

那麼另六位總統是誰,他們的理由又是什麼呢?他們分別是:

1、1801年約翰.亞當斯

約翰.亞當斯是美國第二任總統,1801年他沒有出席接替他的新總統托馬斯.傑斐遜的就職儀式,開了歷史的先河。

據白宮歷史協會資料顯示,亞當斯缺席的原因竟然是根本沒有被正式邀請參加新總統就職典禮

白宮資料還進一步分析,認為亞當斯不出席傑斐遜就職典禮可能出於良好意圖,因為那次選舉爭奪十分激烈,兩大政黨之間劍拔弩張,敵意和緊張一直在延續。

2、1829年約翰.昆西.亞當斯

約翰.昆西.亞當斯是約翰.亞當斯的兒子,1824年在選舉中擊敗安德魯.傑克遜成為美國第六任總統,四年後的1828年,競選連任卻敗給了傑克遜。昆西.亞當斯拒絕出席典禮。

亞當斯與傑克遜之間可謂是充滿了愛恨情仇。1824年,傑克遜贏了大眾選票但選舉團選票不夠壓倒多數,眾議院表決判亞當斯勝選,傑克遜怒斥「腐敗交易」​​。1828年大選,傑克遜再度參戰,政治刊物《大西洋》(The Atantic)形容那次大選「即使按今天的標準來衡量也堪稱齷齪險惡」。

亞當斯陣營抨擊傑克遜重婚,因為他結婚時,他的太太雷切爾.傑克遜與前夫的離婚申請(1793年)還沒有獲准,1794年才拿到離婚證。而雷切爾.傑克遜在丈夫宣誓就任總統後3個月心臟病發作去世,享年61歲。

《時代》雜誌引述史料說,1829年3月4日那天,傑克遜沒有按傳統乘馬車,而是在15名獨立戰爭老兵陪同下步行前往國會宣誓就職。

3、1841年馬丁.範布倫

美國第八任總統範布倫1841年3月4日沒有出席繼任威廉.亨利.哈里森的總統就職儀式,具體原因至今不清楚。在旁人眼裡看來範布倫跟哈里森關係友好,似乎沒有理由缺席後者的就職大典。

不過,從另一個角度看,範布倫缺席哈里森的就職儀式也許很幸運,因為哈里森就職日那天陰雨連綿,氣溫只有攝氏12度,而哈里森竟然冒雨演講了創記錄的1小時又40分鐘。這使哈里森不幸感染肺炎,在就任的第31天病亡,成了美國史上最短命的總統。

4、1869年安德魯.約翰遜

約翰遜的繼任,尤里西斯.辛普森.格蘭特於1869年宣誓就任總統時,美國南北戰爭已經結束,但戰爭的影響仍在延續。格蘭特是陸軍上將,美國歷史上第一位從西點軍校畢業的總統,南北戰爭後期任聯邦軍總司令。約翰遜總統反對南北分裂,支持聯邦,這個立場跟格蘭特一致。

但是,《華盛頓郵報》說,約翰遜鄙視格蘭特,矛盾很深,約翰遜總統任期內兩人就發生過衝突。格蘭特對約翰遜的種族主義態度難以接受,作為聯邦軍總司令還曾大力阻止約翰遜解雇戰爭部長斯坦頓(Edwin Stanton)。約翰遜因為解雇斯坦頓遭國會彈劾時,格蘭特明確支持。

儘管彈劾未成,但讓約翰遜站在格蘭特身邊見證後者宣誓就任總統,難度之大不言而喻。史料稱格蘭特宣誓就職期間約翰遜在召集內閣開會。

5、1921年伍德羅.威爾遜

1921年,威爾遜總統因為健康原因(中風、身體不適),沒有出席新總統沃倫.G.哈丁(Warren G.Harding)的就職典禮。

6、1974年尼克松

尼克松的情況比較特殊:他是因為水門事件醜聞在第二個任期內辭職的,副總統接任總統宣誓就職時,他已經不再是美國總統。

史料記載,尼克松於1974年8月8日告訴副總統傑拉德.福特自己準備次日正式辭職,根據憲法規定福特接任總統。

從技術上講,福特在尼克松辭職一分鐘後即接任總統職務,但宣誓就職儀式是一個小時之後,那時尼克松已乘坐空軍一號抵達加州聖克萊門特,成為一位普通公民。一週之後的9月8日,福特總統宣布赦免尼克松。

責任編輯:韓江雪

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.