北京輸了 印度「收復」一帶一路國家?(圖)


2021年1月19日,印度孟買的一個醫療工作者在接受疫苗注射
2021年1月19日,印度孟買的一個醫療工作者在接受疫苗注射。(圖片來源: PUNIT PARANJPE/AFP via Getty Images)

【看中国2021年1月23日讯】目前武漢肺炎疫情仍於全球持續延燒,有不少國家都已經展開疫苗接種作業。有外媒指稱,中國在這場疫苗外交戰中,似乎動作慢半拍,因為其敵對的印度已在中國一帶一路的重要地區推動了疫苗外交,動作比北京還快且手筆也更大。

根據《德國之聲》報導指出,中國在近日承諾,未來將會向巴基斯坦、尼泊爾及多個東南亞國家,以無償方式提供數十萬劑的武漢肺炎疫苗。於此同時,印度已經搶先對緬甸、尼泊爾、馬爾地夫、不丹和孟加拉等國家捐贈疫苗,其數量還遠超過中國所提供的數量。據了解,印方舉動已於上述地區獲得了讚譽。

據《德國之聲》的分析認為,印度搶先進行疫苗外交的國家,有多國是中國一帶一路政策的重要地區,北京方面多年來投入了大量資金給上述國家進行建設基本設施。專家指出,這些國家都強烈仰賴著旅遊業,對於疫苗有非常迫切的需求,這次印方的做法,無疑對中國於當地的主導地位,已經構成嚴重的挑戰。

報導稱,目前印度還正在計畫於今後3至4週內,提供給鄰國1200萬至2000萬劑的武漢肺炎疫苗,甚至還協助其中一些國家來訓練醫務人員,以及管理疫苗施放流程。

據路透社報導,印度外長蘇傑生(Subrahmanyam Jaishankar)於推特上表示,印度已經履行了對人們提供疫苗的承諾。印度已從1月20日開始向鄰國供貨了。

尼泊爾衛生和人口部長裡達耶什·特裡帕蒂(Hridayesh Tripathi)稱,印度當局通過贈送武漢肺炎疫苗,表達了善意。

報導說,因為領土上的爭端,印度和尼泊爾之間的關係緊張。另外,印度也擔憂中國在尼泊爾不斷擴大其政治與經濟影響力。

中國曾經向尼泊爾承諾要幫助應對該國的武漢肺炎疫情,目前在等待尼泊爾政府批准其國藥集團疫苗使用授權。

巴基斯坦外長庫雷希(Shah Mehmood Qureshi)在21日表示,中方已經同意於1月31對巴方免費提供50萬劑的中國國藥集團所產製的武漢肺炎疫苗。

目前中國已經向世界各地輸送了達數百萬劑由中國的科興生物公司和國藥集團所生產的武漢肺炎疫苗,可是疫苗效果卻似乎不盡人意。

路透社報導稱,多年以來,印度一直在努力跟上中國於尼泊爾、斯里蘭卡及馬爾地夫等國的投資腳步。印度外交官們說,這些國家相當迫切希望能夠振興依賴旅遊業的經濟,所以他們對於武漢肺炎疫苗的需求,也給莫迪政府提供了一個「收復失地」的途徑。

責任編輯:王君

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.