習近平承認最大威脅 中共內鬥或全面加劇(圖)


黨媒刊文解讀習近平的講話,痛批一些人結成腐敗利益集團,妄圖竊取黨和國家權力。
黨媒刊文解讀習近平的講話,痛批一些人結成腐敗利益集團,妄圖竊取黨和國家權力。( 圖片來源:Kevin Frayer/Getty Image)

【看中國2021年1月25日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近日,習近平在中共中央紀委全會上承認,貪腐仍是最大威脅。黨媒23日刊文稱,「政治腐敗是最大的腐敗」,並狠批一些人結成腐敗利益集團,妄圖竊取國家權力。有分析認為,這釋出了中共內鬥的強烈信號。

為期3天的中共十九屆中央紀委五次全會於1月24日結束,習近平等七名中共政治局常委與會。習講話中提及諸多問題,包括政法系統腐敗、扶貧和民生領域腐敗、餐飲浪費等,並承認貪腐仍是黨內最大威脅,因此必須從嚴治黨。

此次會議金融領域的反貪工作仍是討論的重點,習近平再次提到,須加強監督金融管理部門,做好金融反腐和金融風險處置的銜接,及金融領域的內部監管,尤其各級領導更須嚴加管控家屬子女和身邊人員。

1月23日,中共黨媒新華社發布置頂大頭條文章,題為《習近平一個月內三提「政治三力」》。文章報導習近平的講話,開頭就說「輸不起也決不能輸的鬥爭」,文章還描繪,「有的腐敗分子隱藏得很深,很會偽裝……陽奉陰違」。

文中寫道,「政治腐敗是最大的腐敗」,「一些腐敗分子結成利益集團,妄圖竊取黨和國家權力,搞非組織活動」。文章釋出了中共內鬥的強烈信號。

對此,時評人士周曉輝文章認為,與此前的講話不同的是,習在此次講話中有兩個提法是以往不曾見到的。一個是他在回顧2020年的情況時,提到反腐要「聚焦政治問題和經濟問題交織的腐敗案件」,要「嚴肅查處對黨不忠誠、陽奉陰違的兩面人」。另一個是習將反腐與政治安全掛鉤。習稱,「腐敗這個黨執政的最大風險仍然存在,存量還未清底,增量仍有發生。政治問題和經濟問題交織,威脅黨和國家政治安全。」

習近平在中共十八大上臺後先是藉反腐固權,到中共十九大習思想入黨章及次年成功修憲,被視為「定於一尊」。但隨之以來的中美貿易戰以及中共戰狼外交持續受挫,今年中共病毒疫情隱瞞以及病毒來源追責、北京強推港版國安法,以及在新疆人權等諸多問題上,加上經濟下行,國內民怨激發,中共黨內特別是一些紅二代反習聲音高漲,權力鬥爭暗湧不斷,甚至中央黨校退休教授蔡霞等人直接提出要習下臺,令習近平似乎正面臨困境。

時事評論員章天亮在自媒體節目中則表示,政治腐敗是指「妄議中央」、「政治上站錯隊」等等,黨媒文章明確指出,中共反的不是經濟腐敗,而是政治腐敗。換句話說,就是借用政治腐敗打擊政敵。他還指出,當外部壓力減輕的時候,他們(中共)就有可能發生嚴重的內鬥。拜登上臺會造成中共內鬥的加劇。

評論人士楊威1月24日在《大紀元》撰文,認為習近平授意黨媒公開捅破內鬥激烈的實情,相當罕見。

楊威說,習近平此次召開紀委全會,正好在美國總統就職後,又在兩會召開前,顯然經過了算計。1月11日,習忽然稱「時與勢在我們一邊,這是我們定力和底氣所在」,在習看來似乎外部的衝擊不是最緊要的,來自內部的衝擊才更致命。

楊威分析說,中共黨媒公開列出這麼多內鬥的對象,不惜曝光在大庭廣眾之下,急於向政治對手發出警告,透露了中共內鬥白熱化的程度。他指,在中共黨內,到底有多少人「背地裏卻搞抵制,陽奉陰違」,應該不是個別人,否則完全不必發表如此大動干戈的宣傳稿。

進入2021年以來,中央紀委11天內發布了7名中管幹部的處分通報,其中6人都被指出違反中共的政治紀律。楊威說,這表明,與習近平對著干的人確實不在少數,2021年開年的一系列處分,頗有殺雞儆猴的意味。

2021年新年伊始,中紀委在兩天之內集中處理了十隻貪腐「老虎」。其中華融集團的前董事長賴小民,因受賄逾17億被判處死刑。前重慶市副市長、公安局長鄧恢林;前青海省副省長文國棟;前中糧集團黨組成員駱家駹,三人均被移送檢察機關審查起訴。

另外在1月21日,中共最高檢察院又公布兩份逮捕決定,分別是原中國船舶重工集團有限公司董事長胡問鳴和青海原副省長文國棟。

分析認為,中共當前內外交困,疫情重創經濟、官場人心思變,再加上戰狼外交招致全球圍堵,面對諸多困境,習開年「打虎」有威懾官場之意。

也有分析指出,中共的內鬥又加劇了外部的困局,在2021年可能還會掀起高潮,應該也就決定了中共最終的命運。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.