兩岸大評比 習近平排名低於李克強蔡英文(圖)


中國國家主席習近平(圖片來源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)
中國國家主席習近平(圖片來源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中國2021年2月3日訊】《港區國安法》陰霾下,香港民意研究所2月2日公布敏感的兩岸政治人物民望調查,發現國家主席習近平的評分繼續低於副總理李克強和台灣總統蔡英文,僅排第六;排名頭三位的都是前領導人,退下火線多年的前總理朱鎔基就以67.7分居榜首。學者分析,領導人與領導人的比較,反映了香港人對兩岸的看法。

香港民研在今年1月4至8日以及1月18至22日期間,分兩階段以電話訪問約一千名香港成年居民,就中國及台灣政治人物進行提名及評分。

十大「認知度」最高的兩岸政治人物方面,認知率最高是國家主席習近平,有77%;其次是蔡英文(72%),第三位的馬英九僅30%。國務院總理李克強屈居第四,只有22%人提名他,相比去年7月的調查結果,提名李克強的人急跌達12%。台灣的韓國瑜和蘇貞昌都因為認知度不足而被踢出十大。整體上,中國有6名領導人入選十大,台灣則有4人。

至於兩岸政治人物「民望」方面,現任領導人中以李克強排名最高,以54.5分排第四;蔡英文排名第五,雖然評分從半年前的57.6分跌至52.8分,但仍力壓排第六的習近平(50.9分)。而民望排頭三的都是中國前國家領導人,分別是朱鎔基(67.7分)、溫家寶(61.9分)和胡錦濤(58分)。

自由亞洲電台報導,香港民研主席兼行政總裁鍾庭耀分析,蔡英文的得分比習近平高,而且情況持續,相信「領導人同領導人的比較,反映香港人對兩岸的睇法」。

是次民調中還有一些有趣現象,例如前三名都是幾十年前的國家領導人。香港民研副行政總裁鍾劍華分析,這反映香港人懷緬當年的美好歲月,以及對當前的悲觀情緒。例如1998年當朱鎔基擔任國務院總理的時候,香港社會氣氛尚算好,「經濟景氣,基本上政治氣氛還是樂觀,所以到今天,我們似乎還在懷緬那時期。(評分)最高的都是那幾位退下來十幾年,甚至更長時間的領導人,我覺得是反映一些即時的、社羣之間的不滿或悲觀情緒。」

又如習近平在今次民調評分上升10.2分,是自2018年7月以來新高,但未必因為港人滿意他的表現,更多可能是出於對特首林鄭月娥的不滿。鍾庭耀表示,很多評論認為,可能是因為習近平最近對特區政府及特首有所責難,反而為他在香港人中爭取到一點民望。

鍾庭耀又在記者會上有感而發,指兩岸領導人民望的研究在1997年已經開始進行,上次發放相關民調時有人質疑或會違反《國安法》,但正如鍾劍華所言:「一直做了這多年的事情,為甚麼不能做?」他承認有關話題和數字敏感,但沒有新的專家稱研究違法,「我們一定照常」。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.