抖音、騰訊互撕 網友:打起來打起來(組圖)


抖音狀告騰訊,兩科技巨頭互撕,中國網友看熱鬧(圖片來源:微博)
抖音狀告騰訊,兩科技巨頭互撕,中國網友看熱鬧(圖片來源:微博)

【看中國2021年2月3日訊】(看中國記者文儷綜合報導)2月2日,字節跳動旗下的影音平臺抖音在北京狀告即時通訊巨頭騰訊濫用壟斷行為,抖音要求法院立即制止騰訊停止相關行為,並刊登公開聲明,以及賠償抖音經濟損失9000萬元人民幣。相關消息在網路迅速引發大量關注,網友們則變成了吃瓜群眾,紛紛留言表示:看熱鬧不嫌事大,希望他們打一架。

抖音一紙訴狀狀告騰訊

綜合多家陸媒報導,2月2日,據抖音方透露,抖音已經正式向北京知識產權法院提交訴狀,狀告騰訊壟斷。據悉,這是自2020年底《關於平臺經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)》公布以後,國內首例發生在網際網路平臺之間的反壟斷訴訟。

抖音方面表示,騰訊通過微信和QQ限制用戶分享來自抖音的內容,因而構成了反壟斷法所禁止的「濫用市場支配地位,排除、限制競爭的壟斷行為」。抖音方要求法院判令騰訊立即停止這一行為、刊登公開聲明消除不良影響,並賠償抖音經濟損失及合理費用9000萬元。

抖音在訴狀中表示,自2018年4月起,騰訊旗下微信、QQ以「短視頻」整治為由,開始對抖音等產品長達3年的持續禁封和分享限制。並稱這一行為侵犯了抖音的合法權益的同時,也損害了用戶利益。因此向法院提出訴訟是抖音的合法正當權利。

抖音指,微信、QQ月活躍用戶數分別超過12億和6億,加上其即時溝通分享功能及網路效應,決定了用戶幾乎不可能集體遷移。再加上目前市場上沒有其他經營者,能夠提供與微信和QQ具有對等功能的服務。這也意味著騰訊「具有市場支配地位」。

抖音認為,騰訊封禁抖音的行為是濫用市場支配地位的表徵。封禁不僅損害了用戶權益,破壞了抖音產品和服務的正常運營,還排除、限制了市場競爭、妨礙了技術進步和創新,對於提升經濟效率和社會福祉並無裨益,而只能有助於其扭曲其他領域的競爭、鞏固自身已有的市場地位。

兩大科技巨頭互撕 網友看熱鬧

相關消息在網路傳開後,騰訊亦於當日晚間緊急發聲明回應稱,相關指控純屬失實,系惡意誣陷。騰訊還稱,字節跳動旗下多款產品,包括抖音通過各種不正當競爭方式違規獲取微信用戶個人信息,破壞平臺規則,已被法院多個禁令要求立即停止侵權。對於字節跳動及相關公司還存在的諸多侵害平臺生態和用戶權益的違法違規行為,將繼續對此提起訴訟。

抖音則再度緊跟騰訊聲明回應指,騰訊封禁抖音相關產品達3年之久,涉及數億用戶。而在微信借由「短視頻整治」封禁抖音產品期間,騰訊自己卻推出十幾款短視頻產品。有這樣的事實基礎,因此不容騰訊抵賴,騰訊對抖音的「惡意構陷」沒有任何依據。

對於騰訊指控的違規獲取微信個人用戶信息不屬實,抖音指,因這些用戶數據都屬於騰訊的商業資源,非騰訊同意而取,即構成騰訊所指的「非法使用」。但騰訊旗下的產品及投資公司卻可以「合法使用」這些用戶數據。而騰訊這種對於用戶數據的壟斷行為則嚴重的影響了行業的創新發展。

抖音還指,確實有部分專家和法院支持騰訊關於個人信息屬於商業資源的主張。但究其本質,是因這些專家和法官認為,騰訊對用戶個人信息數據的權利高過用戶本人。「天津濱海法院還因此對我司多閃、抖音下達訴訟禁令。」抖音稱,用戶對自己的數據具有絕對且可完全控制的權利,而這則要遠高於平臺的權利。用戶數據也不該成為騰訊公司的私產。

微信、QQ作為國民級社交通訊產品,已經深入用戶的各個領域,具有「市場支配地位」的基礎設施。而騰訊通過微信及QQ來限制用戶分享來自抖音的內容,已經毫無疑問的構成了《反壟斷法》所禁止的「濫用市場支配地位排除、限制競爭的壟斷行為。

抖音最後稱,對曠日持久的訴訟充滿樂觀。

兩大科技巨頭互撕,也引起了網路上大量吃瓜群眾的圍觀。網友們紛紛在相關話題串下留言調侃:

「好,打起來,打起來。」

「都不是什麼好鳥,前科纍纍。」

「剛才看了一下,也不能直接分享到微博,是不是也一起告啊。」

「好久沒搬小板凳了,上茶上瓜子,哈哈,吃瓜不嫌事大。」

網友留言看熱鬧(圖片來源:微博)
網友留言看熱鬧(圖片來源:微博)

網友表示:「打什麼架?大家都是流氓,就不能坐下來好好談談嗎。」

中國網友留言看熱鬧(圖片來源:微博)
中國網友留言看熱鬧(圖片來源:微博)

有網友表示,這是狗咬狗,一嘴毛。

中國網友紛紛留言看熱鬧(圖片來源:微博)
中國網友紛紛留言看熱鬧(圖片來源:微博)

亦有網友認為,這是用反壟斷來實行壟斷。

網友看熱鬧(圖片來源:微博)
網友看熱鬧(圖片來源:微博)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.