兩性相處 4個話題要避開(圖)


人際關係 社群 禮貌 隱私
兩性相處,4個話題要避開。(圖片來源:Adobestock)

現代社會人際關係變得以往複雜,而且不只有日常生活的互動,連網路上社群的互動也要注意禮貌。同性之間與異性之間的相處模式也不一樣,聊天內容也會有所出入。至於哪些話該說,哪些話不該說,自己心裡也要有數。

因為有些話,同性之間可以聊得熱火朝天,正常得很,但與異性聊的話,就會顯得唐突。畢竟,男女之間還是有所差別的。

例如時下大多數的女人,常有一個共通性,就是特別愛聊是非八卦,包括別人的隱私、工作和感情,這類話題可以聊上許久都不覺得累。

至於男人關心的,則是另類的事,例如職場應對進退、愛車如何保養等等。但不管是同性相處或異性相處,有些話題要盡量避開,別過多談論。

特別是兩性相處,以下4個話題一定要避開,以免為自己招來不必要的麻煩。

●宣揚別人秘密

每個人心裡多少都有些秘密,這些秘密除了自己,只會告訴那些自己信任,關係親近的人。反過來說,別人會把秘密告訴我們,說明我們得到對方的信賴,認為我們會替對方保守這個秘密。可惜很多人都口風不緊,當面鄭重保證不把秘密說出去,但轉身就四處宣揚。

因此可以的話,一開始就不要聽這些事,但真的要聽的話,就一定要切記不要四處宣揚。

●對家事滔滔不絕

有些人沒什麼心眼,動不動就把自己的家事到處說,尤其是自己想炫耀的事情,比如丈夫的收入,孩子的成績……等等。

有些人甚至還會到處傾訴家裡的不順心,但是家家有本難念的經,每個家庭要面臨的問題都不太一樣。這類話題一談起來,常常也是沒完沒了,只會讓對方打退堂鼓。

所以想分享家事的話,一定要三思。

●背後貶損或詆毀別人

現代人有個共性,就是喜歡動嘴不動手,看不慣一個人常不會當面說,卻會在背後貶損或詆毀。尤其在這個過程中,很容易加油添醋,沒有的事總會說的像真的一樣,卻往往禁不起事後的檢驗。

時間一長,大家都會看清這種人,到頭來只會落得敬而遠之的下場。

●探詢別人隱私

有些人就是喜歡對別人的收入和感情等問題特別感興趣,而且是打破沙鍋問到底的個性。就像偵探一樣,不對我們的身家徹底調查一番,絕不收手。

但這種喜歡在隱私問題上刨根問底的習慣,不但會讓人感到不舒服,有時反而還會因此惹禍上身。因為喜歡打探隱私的人,通常也是一台廣播機,守不住自己的嘴,逢人就說。

人與人的相處,還是需要保持適當的距離,哪些話能說,哪些話不該說,也要拿捏好分寸。這也是一種保護彼此的方式,有點距離,相處上也能更自在。

責任編輯:皇輔

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.