病毒溯源調查難有結果? 世衛專家這樣說(圖)


世界衛生組織調查組成員於2021年1月31日在中國武漢訪問武漢華南海鮮市場。(圖片來源:Getty Images)
世界衛生組織調查組成員於2021年1月31日在中國武漢訪問武漢華南海鮮市場(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年2月4日訊】(看中國記者文儷綜合報導)近期,世衛WHO專家組正在中國武漢進行武漢肺炎病毒溯源工作。據悉,世衛專家組所有調查行程均由中國官方負責,進行嚴密安排。除此之外,世衛專家還披露,他們對被訪問者的提問,需要提前兩天報備中國官方以便得到批准。

2月3日,法廣公布了美聯社的一段採訪視頻,視頻中世衛調查團專家之一的彼得.達薩克(Peter Daszak)對這次武漢之行進行了描述。

彼得.達薩克表示,中方確實在和他們「分享數據」,還盛讚中國很「開放」,願意「合作」,他認為病毒溯源的調查正在「朝著正確的方向前進。」

不過,達薩克同時還提到,所有和人命相關的科學調查都是敏感的,在其他任何一個國家進行這些活動時,都需要得到各種許可和約束。他也坦誠,在中國還面臨其他更多的約束。因武漢肺炎病毒的起源問題「被政治化了一年、變得很敏感。」

達薩克強調,他們正在沒有「中方人員帶領、介入」的情況下走訪市場,與市場管理者、商戶以及當地民眾聊天並提問問題。但他隨即也說,專家調查團想要問的問題都需要提前兩天以郵件的方式報備給中國官方,以便得到批准。「因這些實時的問題都涉及敏感領域」。

達薩克還提到調查團在中方「抗疫博物館」的參觀。並稱,他們能讀懂「抗疫博物館」所表演出的信息。同時,他還認為,把武漢當地「戰勝新冠病毒的自豪感」表述出來,「十分重要。」

在武漢肺炎疫情爆發一年多後,中國當局終於同意外國專家到中國進行實地調查,但外界普遍認為世衛與中方的關係曖昧,因而對此次調查結果並不報太大希望。

官方嚴控世衛調查團行程 引外界質疑調查結果

據此前報導,1月14日抵達湖北武漢的世衛專家小組,在結束14天隔離後在當地展開病毒來源調查。他們於1月30日花了幾乎一整天時間訪問武漢最早收治患者的金銀潭醫院。結果,專家小組成員庫普曼斯(Marion Koopmans)在推文描述,金銀潭醫院專門處理傳染病,是武漢最早收治武肺患者的定點醫院,但該院醫護人員的經歷和她從歐洲加護病房醫師那裡聽到的差不多。

當時就有報導指出,所有與專家談話的人都是上級所指定,且回答內容幾乎相同。此外,據路透社報導指,跟隨的記者被中國官方擋在與專家有一定距離的地方。

專家小組在訪問金銀潭醫院後,就被安排參觀以「人民至上,生命至上」為主題、宣揚中國政府抗疫有功的專題展。而中國官方則全程嚴控調查團,禁止他們與媒體和社區民眾接觸、交談。

1月31日下午,世衛專家組乘車到達華南海鮮市場,沒有回答聚集在市場入口處的記者們的提問。車隊直接進入市場後,安保人員隨即拉起了路障,禁止其他人員入內。有報導指出,在世衛專家組到達現場時,華南海鮮市場周圍安保人員密集,當局還在環繞市場的藍色圍欄外設了許多路障。

民間亦對此次世衛調查結果存有諸多質疑。據網友在海外社交平臺推特發布的2月3日世衛專家抵達武漢病毒所的視頻可見,多名便衣安保嚴控記者靠近世衛調查團。記者們紛紛追著調查團隊的車輛奔跑,而便衣安保則手鏈手嚴阻記者靠前。

網民們紛紛留言表示,去也是做做樣子,剛開始的時候,土共為啥不同意人家去調查、演給14億韭菜看的,越演隱瞞的效果越差、假的!全都是假的!黑皮狗們可緊張了,這麼多保衛,怕什麼?

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.