中俄阻譴責緬政變 昂山素季因一台收音機被抓(圖)


今年1月,中國外交部長王毅(左)在奈比多會見了緬甸武裝部隊軍方總司令敏昂萊
今年1月,中國外交部長王毅(左)在奈比多會見了緬甸武裝部隊軍方總司令敏昂萊。(圖片來源: 公用領域 中國外交部官網)

【看中国2021年2月4日讯】1日,緬甸軍方發動政變,並拘禁國家實質領袖領袖昂山素季(Aung San Suu Kyi)和總統溫敏(Win Myint)等多位執政黨高層,且政權移交給國防軍總司令敏昂萊,已經引發國際抨擊要求釋放人。3日,緬甸警方以昂山素季非法進口了一台收音機,指其違反《進出口法》,遭到聲請拘押起訴,一旦定罪後,最高將面臨3年有期徒刑。

2020年11月,昂山素季所領導的「全國民主聯盟」(NLD)贏得了足夠的議會席次,得以組建政府,原本預於2月1日舉行議會召集,可是軍方卻以「選舉舞弊」為由,突然發動政變,並宣布國家進入一年的緊急狀態,且暫由敏昂萊(Min Aung Hlaing)來掌權,而承諾在緊急狀態結束之後,將會重新舉行大選,再將政權交給勝選的政黨。同時警告民眾在此段期間,不可說或張貼任何可能會鼓勵暴動或者助長不穩定局勢的相關言論。

4日,據路透社看到的一份緬甸首都奈比多警察局的文件指出,軍方指稱在昂山素季家中搜出了沒有經過獲准使用、非法進口的一台收音機,因而遭控違反了《進出口法》,將聲請拘押至2月15日,觸犯此法若遭定罪後,最高將面臨3年有期徒刑。除外,「全國民主聯盟」在全國各處辦公室亦被軍方突擊,並查扣文件和電腦等物品。

30座城鎮的70家醫院員工罷工抗議

4日,緬甸30座城鎮的70家醫院和醫療部門員工們,發動了罷工抗議軍方奪權。「緬甸公民不服從運動」(Myanmar Civil Disobedience Movement)於臉書上發表聲明批指,面對武漢肺炎疫情肆虐,發動政變的軍方把自身的利益,置於脆弱的族群之上,我們拒絕遵從來自於非法軍事政權命令,他們對我們可憐的病患,並沒有絲毫憐憫心。

有一些醫療工作人員也於社群媒體上,貼出了配戴「全國民主聯盟」代表色的「紅」絲帶,並擺出象徵民主示威運動的3指手勢的照片,強調僅接受民選的政府。

中俄阻撓聯合國安理會譴責緬甸政變

3日,七國集團(G7)譴責了緬甸發生的軍事政變,且對昂山素季等官員遭拘押深表關切。七國集團外長在在一份聲明中說:我們呼籲軍方立刻結束緊急狀態,並恢復民選政府的權力,以及釋放所有被不公正拘押的人,以尊重人權和法治。

2日,聯合國安理會就緬甸局勢召開了緊急會議,可是因為中國與俄羅斯的阻撓,使得聯合國並沒有立刻採取行動。

聯合國秘書長的緬甸事務特使伯格納(Christine Schraner Burgener)強烈地譴責了緬甸政變,且表示聯合國安理會應該「集體發出支援緬甸民主的明確信號」。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.