中國大量採購推升全球食品價格7年來新高(圖)

2021-02-05 04:00 作者: 陳勇

手機版 简体 1個留言 列印 特大

糧農組織 食品 價格 進口
價格連續第八個月上漲,達到2014年7月以來最高水準。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年2月5日訊】(看中國記者陳勇綜合報導)2月4日,聯合國糧食及農業組織(糧農組織,FAO)表示,受穀物、糖和植物油價格上漲推動,1月全球食品價格連續第八個月上漲,達到2014年7月以來最高水準。

衡量穀物、油籽、乳製品、肉類和糖等一籃子食品月度價格的糧農組織食品價格指數1月平均為113.3點,12月上修後為108.6點。12月初值為107.5點。

玉米價格帶動穀物價格指數上漲了7.1%。從去年12月到今年1月,玉米價格上漲了11.2%,比去年一月上漲了42.3%。由於全球需求強勁,以及預期俄羅斯將控制小麥出口,小麥價格上漲了6.8%。

中國的採購幫助推升了全球主要作物價格與食品價格通脹,因為對疫情期間食品安全的擔憂,促使各國政府與行業進行囤貨。CBOT指標玉米期貨價格近日觸及七年半高點。

FAO還在一則聲明中稱,2020年,全球穀物產量仍有望創下年度記錄,但警告稱庫存將大幅下降,並暗示中國有出人意料的龐大進口需求。

據《路透》報導,中國已從法國和加拿大買下數百萬噸尚未收割的大麥。

中國已大手筆從海外採購糧食,用於國內的生豬飼養業。在遭受非洲豬瘟疫情重擊並被迫宰殺數億頭豬後,中國生豬飼養業正在逐漸恢復。

外交關係緊張促使中國對澳洲大麥加征80.5%的關稅,遏制了兩國間的貿易後,北京尋求填補由此產生的供應缺口。

一些貿易商指出,歐洲部分將是來自法國的供應,在截至6月的2020/21銷售年度,法國對中國的大麥出口已升至180萬噸,超過2019/20年度整體的150萬噸。

多家貿易商指出,加拿大2021年大麥收穫量的一大部分已經被中國買家訂走,一家貿易商稱至少有100萬噸。官方數據顯示,加拿大在8-12月向中國出口150萬噸,已經齊平上個作物季的總出口量。

2月4日,俄羅斯經濟部長Maxim Reshetnikov在與總統普京會面時稱,正在準備建立一個永久性的糧食出口機制,並計畫於4月1日啟動。拒信,俄羅斯政府有可能限制小麥出口,試圖在疫情期間遏制國內食品價格上漲。

就整個世界的趨勢來看,近十年來,小麥出口的國家和地區,前五強是俄羅斯、美國、歐盟、澳大利亞、加拿大。

而小麥進口國前五依次為:印尼、埃及、巴西、阿爾及利亞、孟加拉國。

去年12月的中共中央經濟工作會議中,確定了2021年的八個重點任務。對於第五個重點任務,會議提出,保障糧食安全。

2020年12月10日,中國官方稱糧食又「豐收」,並且比2019年增0.9%。

不過,武漢肺炎疫情爆發以來,中國不斷採購外國糧食。中國海關數據顯示,2020年糧食進口規模創出更高記錄。

中國糧食商人認為,未來幾年,中國糧食進口問題可能是一個全世界的大問題。中國糧食進口數量必會成倍增加,對地區安全,物價穩定有巨大衝擊。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.