浙江多地50年一遇乾旱 江斷流水庫乾涸(組圖)


溫州楠溪江斷流,當地從楠溪江供水口下游水潭和飲水工程水庫倒抽水(圖片來源:微博)
溫州楠溪江斷流,當地從楠溪江供水口下游水潭和飲水工程水庫倒抽水(圖片來源:微博)

【看中國2021年2月5日訊】(看中國記者文儷綜合報導)近期,浙江多地出現嚴重旱情,多地水庫嚴重乾涸,溫州楠溪江部分河段出現斷流和溪灘大面積裸露現象。旱情至民眾飲水困難,局部地區更出臺限水措施,施行限時供水、憑票取水等。官方稱之為「50年一遇」的乾旱。並稱不少地方的應急保障和引水節水能力經受著考驗。目前,浙江已啟動水利旱情藍色預警

綜合陸媒報導,自去年入冬以來,浙江寧波、溫州、臺州、舟山等地出現了「50年一遇」的乾旱,多地水庫蓄水量較往年相比大幅縮減。

報導指,浙江省應急管理廳介紹,浙江今冬乾旱的直接原因是去年入秋以來的氣象異常:去年9月下旬至今年1月29日,浙江省天氣持續晴多雨少,全省平均降水量僅107.5毫米,比常年同期少61%。特別是東南沿海地區減少超過7成,出現區域性、較嚴重的氣象乾旱。1月15日,浙江省宣布啟動水利旱情藍色預警。

浙江多個水庫嚴重乾涸 旱情影響範圍大

裡畈水庫是臨安城區的主要供水水源,但目前該水庫水位已經明顯下降,大片泥土裸露,上遊方向河道也接近乾涸。受旱情影響,臨安城區一小區每隔4天就要進行一次降壓供水。小區居民表示,用水很困難,降壓供水時基本上六樓以上都沒水。

溫州泰順縣珊溪水庫同樣出現大面積乾涸,僅剩部分區域積著少量水。目前,當地8個村莊約8000人用水受到影響,對當地農業生產亦造成了嚴重影響。

溫州全市目前受旱情影響的村莊超過750個。據當地水利部門介紹,缺水最嚴重的是瑞安中西部、永嘉北部的山區單村供水村莊,一些海島地區也需船運送水應急。永嘉縣南部片區、樂清城區供水的溫州楠溪江,泰石段出現徹底斷流和溪灘大面積裸露現象,一些點位的流量接近歷史最低。

溫州楠溪江部分河段出現斷流,斷流前後對比(圖片來源:微博)
溫州楠溪江部分河段出現斷流(圖片來源:微博)

據港媒此前報導,樂清市南嶽鎮裡嶴村1月份開始供水斷斷續續,更一度停水。當地村副主任表示,「村裡花一萬元(人民幣)買了4個大水桶,每天從大荊鎮運20噸水」,但這對全村而言遠遠不足,前幾天第一次取水時出現混亂,一度出現搶水狀況,村委會因此決定印發「水票」,要求村民憑票取水。

樂清當地多間酒店的職員亦證實村民住所正實行單數日供水、雙數日制水的措施,但強調該制水措施只會影響噹地村民,並不影響商業供水。職員稱,當地餐廳和酒店有儲水缸,可以用水。

臺州主要水源地——位於臺州市黃岩區的長潭水庫,截至1月30日,長潭水庫的水位29.64米,比正常水位下降了6.36米。目前長潭水庫蓄水量達2.56億立方米,是正常狀態下的56%。據悉,該水庫保障著300多萬市民和數萬家企業的用水。

目前臺州市天臺縣228個單村(聯村)供水工程主要水源是山塘、水庫或溪溝,其中69個用水困難;桐坑溪水源地接近乾涸,白鶴鎮水廠無法正常供水,全鎮5萬多人用水受到影響。

浙江當局採取多種方式以圖緩解旱情

為了緩解旱情,浙江8個地市先後實施73次人工降雨,總降水量7315.7萬噸,但依然不能根本緩解旱情。從去年12月底開始,浙江舟山建成的30個海水淡化項目開足馬力、滿負荷生產,淡水日產量達到32.6萬噸。但部分地勢高、路途遠的地區因輸運管道較長,供水仍存困難。另外,永嘉44座具有發電功能的水庫,目前已經全部暫停發電,水量全部儲備用於抗旱調度。

除此之外,多地還出臺了限制供水措施。如,溫州樂清市從1月4日限制酒店服務、電鍍、道路灑水、企事業單位供水,停止游泳場、浴場、洗車場等高耗水行業供水;臺州市三門縣自1月25日起暫停對全縣高耗水服務業供水,禁止園林綠化、道路沖洗等市政用水使用自來水。

在剛剛過去的一年,浙江已遭遇了多種災禍:夏天洪水氾濫,據官方通報,水澇災害致全省受災人口達18.4萬人、農作物受災面積達1.1萬公頃、倒損房屋1000餘間,直接經濟損失7.1億元;進入8月又接連遭遇颱風襲擊;10月以來又出現旱災。

網友感嘆,浙江寧波,看字的偏旁就不是缺水的地方,現在帶水的都缺水了、以前叫寧波,現在得改叫林皮了、溫州要變昷川了、臺州會變臺川嗎,都限水好幾個月了、2019年寧波連下了4個月的雨,都要防汛了;2020年卻連著4個月不下雨,要抗旱了、浙江要變成折工了。

還有網友表示,福建也乾旱了、福州永泰也乾旱。

廣西、廣東等地旱情亦現

目前除了浙江省旱情嚴重外,廣西廣東部分地區也出現了持續乾旱天氣。

受降雨持續偏少的影響,廣西省達到特旱和重旱級別的縣(市、區) 已佔據了廣西近8成區域。一些地區蓄水池和水井亦出現乾涸,當地居民日常生活用水成了難事;不僅如此,目前廣州市大部分地區也已經連續四個月無「透雨」,根據氣象單項指標,已經屬於「特旱」。因近三個月廣州市平均雨量僅為20.7毫米,與近10年同期的222.3毫米相比減少超九成。

不僅如此,官媒報導還指,據應急管理部2月2日發布的2021年1月全國自然災害情況,自2020年底以來,中國江南、華南大部、西南南部等地降雨量較常年同期偏少4–7成,且降水分布很不均勻。其中,湖南、雲南等省區旱情亦初顯,局地甚至已出現人畜飲水困難。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.