臺灣成功取得武漢肺炎疫苗 4大關鍵曝光(圖)

2021-02-05 22:55 作者: 盧乙欣

手機版 简体 4個留言 列印 特大

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,及時取得疫苗確實是努力目標,依靠國產疫苗自給自足亦是努力方向。
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,及時取得疫苗確實是努力目標,依靠國產疫苗自給自足亦是努力方向。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年2月5日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)臺灣列入COVAX第一波配送名單後,大家均關注疫苗是否順利取得。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,及時取得疫苗確實是努力目標,依靠國產疫苗自給自足亦是努力方向。此外,陳時中也首次公布跟武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)平臺的交涉過程,其中包括4大關鍵。

相關新聞報導如下:
全球接種疫苗推高需求 中國注射器製造商壓力劇增
晶片不僅換疫苗 經濟學者還建議這件事
臺灣漏列武漢肺炎死者?指揮中心回應了
分析:臺灣需要急著打武肺疫苗嗎?
列COVAX疫苗首波配送國 陳時中:最快6月打

綜合中央社、自由時報及新頭殼報導,中央流行疫情指揮中心4日證實,臺灣確定納入武肺疫苗全球取得機制(COVAX)平臺的第一批疫苗配送名單中,預計將跟5至8個非聯合國會員共同分130萬劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗,預計將於2月至6月到貨,待到貨一週後即能施打。

媒體詢問,臺灣確定取得了疫苗,是否如同注入了一劑強心劑。

陳時中5日下午在記者會上表示,指揮中心從2020年就一直努力,希望能夠及時取得安全有效的疫苗,但國產疫苗的量產同樣是相當重要的事,未來如何跟國產疫苗公司協力、自己自足,是努力方向之一,盼能為社會扛起防疫責任。

即使取得疫苗,民眾接種意願將成為下一個考驗。

陳時中也首度對外公佈跟COVAX的交涉過程,回應COVAX提出的4問題,讓臺灣成功擠進了第一波配送名單中。

陳時中說明,COVAX首先詢問有哪些國家、地區想參與,臺灣遂提出欲參加的意願,因臺灣是較富裕國家,因此並不會被列入免費取得疫苗的國家中。下一步則是要選擇是否讓COVAX隨機分配疫苗,因臺灣決定要自己選擇疫苗,因此費用比較高。

當COVAX經過努力拿到疫苗後,近期曾向所有參與國家詢問是否需要RNA疫苗,因此類疫苗有運送、保存的問題,陳時中說,「因為RNA疫苗我們有能力運送,所以我們要」。待COVAX最近公布第一批將要釋出AZ疫苗,詢問大家意願,「我們說要」。

關於如何跟其它5至8國競爭疫苗劑量,陳時中回覆,並沒有所謂競爭的問題,是分配的問題,因COVAX會根據大家採購的量按照比例分配,目前不清楚其它國家購買多少,視COVAX如何分配。因此,一旦分配數量確定,指揮中心會儘速準備施打順序名單,疾管署亦會提出緊急輸入申請,待疫苗運抵臺灣後,食藥署還需進行相關檢驗,目前正緊鑼密鼓的準備當中。

陳時中表示,去年10月調查時,民眾多不知疫苗究竟是否有效,當時的報告沒有這麼多,因此很多民眾都認為應要等到科學證實有效,才願意施打。

陳時中表示,指揮中心在今年1月至2月2日再度針對全國22縣市年滿18歲的民眾進行電話抽樣調查,從樣本數達1522筆中發現,民眾施打意願變高,可能受到桃園醫院疫情影響,亦可能是各國有效報告逐漸出爐,至於醫療從業人員的接種意願有65.2%,防疫人員則有74.8%接種意願。

陳時中日前接受蘋果日報專訪時表示,指揮中心2020年10月曾進行武漢肺炎疫苗接種意願調查,發現與歐美國家相較,臺灣抗拒施打疫苗的比例不高,約有65%願意打、8%不願意、10%則無意見,至於在願意接種族群中,有80%不想要優先接種,因想先看國外接種情況。

近來持續有專家表示,武漢肺炎疫情有流感化趨勢。對此,陳時中表示,目前看來確實有此傾向,但能透過疫苗讓全球民眾達到群體免疫,應該是不用到7年這麼久。

陳時中表示,跟10月情況相較,當時2、3階段的實驗結果並不多,大家都是保持觀望態度,經過幾個月觀察其它國家施打疫苗情況,並沒有出現預料之外的不良事件,因此讓大家對疫苗的信心稍微提高,加上日前發生桃園醫院群聚事件,讓大家態度比較偏向要施打疫苗。

陳時中又說,人民很聰明,當出現武漢肺炎疫情就會提高警覺性,但他也預期待這一波本土疫情消退後,大家接種意願可能會隨著降低,這是一個動態過程。

陳時中還強調,不會強制要求民眾接種,目前也沒有計畫強制施打,待第一批疫苗抵臺後,會以直接接觸確診者的醫護人員為優先,接著再擴大至疫調人員、運送隔離者人員等。

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳認為,因病毒持續在演變,外界比較擔憂是否會影響現有疫苗的防護力,畢竟一個基因變異可能會影響疫苗效果,至於疫苗保護力究竟能夠維持多久,仍有待資料來證實。

媒體詢問臺灣即將拿到來自COVAX的疫苗,陳時中是否會率先帶頭接種疫苗。對此,陳時中表示,若疫苗不夠,一定優先讓高風險的醫護人員接種,特別是在第一線面對病患的應變醫院的醫護人員。

陳時中又說,若疫苗很多很多,他當然願意先接種;若疫苗不太夠、接種不踴躍且快要放到過期時,他願意先接種。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.