俄因這理由驅逐德國、瑞典、波蘭外交官(圖)


俄羅斯反對派領袖納瓦尼
俄羅斯反對派領袖納瓦尼(圖片來源: MAXIM ZMEYEV / AFP / Getty Images)

【看中国2021年2月6日讯】近日俄羅斯反對派領袖納瓦尼被法院以違反了緩刑條例為由,遭判刑3年,引爆國內多起示威抗議,甚至傳出有外國外交官員參與,而遭俄國官方驅逐出境。

根據《BBC》報導指出,在歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)和俄外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)在莫斯科會面之後,俄羅斯就宣布驅逐德國、瑞典與波蘭共3位外交官。俄外交部指稱,其理由是他們參與了在23日所舉行的支持納瓦尼的「非法示威活動」。而遭逐官員母國、英、法及歐盟都譴責了俄羅斯的決定。

德國批評俄羅斯的驅逐令是毫無根據也沒有道理;瑞典則批指俄國的指控是子虛烏有的,有權利就此事得到適切的回覆;波蘭稱驅逐令一事,將使雙邊關係惡化。另一方面,德、波兩國亦召見了俄國駐地大使要求解釋,報導指稱後續不排除以牙還牙,也就是驅逐俄國外交官

波瑞爾代表歐盟駁斥指控,且強烈譴責俄方。

5日,美國總統拜登於美國國務院發表他上任以來的第一場外交演說,他指出,美國和國際社會都十分關切俄羅斯人民的言論和集會自由權,因此向克里姆林宮喊話,希望克宮能夠立刻無條件釋放納瓦尼。

責任編輯:王君

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.