北京借蓋亞那打壓台灣 學者指兩大目的(圖)


到北京打壓,南美國家蓋亞那外交部終止跟台灣設立辦公室的協議。對此,美國在台協會表示,美方鼓勵更多國家深化和台灣的非官方關係;學者也表示,「中共出手干預,不讓人意外」,此舉有兩大目的。資料照。
到北京打壓,南美國家蓋亞那外交部終止跟台灣設立辦公室的協議。對此,美國在台協會表示,美方鼓勵更多國家深化和台灣的非官方關係;學者也表示,「中共出手干預,不讓人意外」,此舉有兩大目的。資料照。(圖片來源:JUAN MABROMATA/AFP/Getty Images)

【看中國2021年2月7日訊】受到北京打壓,南美國家蓋亞那外交部當地時間4日宣布,終止跟台灣設立辦公室的協議。對此,美國在台協會(AIT)昨天表示,美方鼓勵更多國家深化和台灣的非官方關係,也期待和台灣在區域緊密合作。淡江大學外交與國際關係學系主任鄭欽模也表示,「中共出手干預,不讓人意外」,此舉有兩大目的,操縱民族主義「對內維穩」與「試探美國(拜登)」。

北京借蓋亞那打壓台灣

中華民國外交部4日上午發新聞稿指出,臺灣與蓋亞那合作共和國1月11日簽署設處協議,「臺灣辦公室」已於15日展開初期運作。但蓋亞那外交部5日表示,將撤回該協議,並繼續遵守「一個中國」政策。隨後蔡英文總統也做出進一步回應。(詳報導:北京施壓蓋亞那終止「台灣辦公室協議」)

AIT:美方鼓勵更多國家深化和台灣非官方關係

據《中央社》報導,AIT的發言人孟雨荷(Amanda Mansour)6日通過聲明指出,美國鼓勵蓋亞那跟台灣持續強化強健夥伴關係。美方對於台灣的支持「堅若磐石」。台灣是通過促進安全、民主價值,以及立基於透明與互敬原則的繁榮發展夥伴關係造福世界的友人。美國鼓勵更多國家深化與台灣的非官方關係。

孟雨荷還表示,台灣為民主領頭羊、科技重鎮、蓬勃經濟夥伴,也是開放社會能夠有效抑制武漢肺炎傳播的亮眼典範。美國期待跟台灣在區域緊密合作,以強化民主和經濟成長。

學者指兩大目的

據《Epochtimes》報導,鄭欽模指出,中國國家主席習近平面臨了內外處境困難,大陸金融頻頻爆雷,人民脫貧失利;「戰狼外交」引起多國反感,比對台灣備受國際的肯定、外交有所斬獲,北京猶如芒刺在背,自然是無法忍受。

鄭欽模進一步說明,北京在拉美地區滲透嚴重,此事在美國前總統川普的任內就開始運作,2020年9月,前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)有造訪蓋國,美國強勢運作挺台在蓋國設立辦公室,使用「台灣」為名是折衝做法。

為何北京選擇此時出手?鄭欽模分析,當時川普尚在任,在美國新政府上台前,中方行動才有所克制,不敢也干預不了,只盤算熬到川普下台才有所動作。

鄭欽模還解釋,拜登政府口頭對中態度未放軟,但是外界仍質疑「拜登實際上非常期望與中國合作」,北京對蓋亞那施壓藉此試探拜登,是「戰狼外交」的延續,羞辱美國,彰顯民族主義的優越;對外「以打促統」,預料拜登政府不會對此事有進一步「動作」。

不過,鄭欽模相信,美國政府仍會延續川普的對台政策,即使拜登希望與北京有更多合作,但短期內仍然難以改變美國國會與民意反共、挺台的意志。

新的美中台關係下,台灣外交處境未來如何?鄭欽模認為,北京不斷測試美國新政府對中態度與底線,而美中衝突或在台海爆發。隨著「中共20大」逼近,北京對台灣各方面施壓都會增加,台灣須要及早因應,內部也應「團結」,清楚北京金錢滲透各國以及分化伎倆,接受利誘收買的國家就像「吸毒」,親共國家都陸續為此付出代價。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.