拜登:習近平很聰明 沒和他通話是因爲…(圖)


在週日(2月7日)發布的一次採訪中,美國媒體披露了拜登就美中關係上的一些敏感問題的回應。拜登解釋了為什麼他在上任兩週後仍然沒有給中國國家主席習近平打電話的原因。而在談到對北京當局的立場時,拜登稱讚習近平「很聰明」,並表示他「不會和川普(特朗普)一樣的做法」。
儘管尚未有詳細的政策説明,但拜登對北京當局的立場已經和川普時期相去甚遠。圖爲2015年9月,時任美國副總統拜登(左)與到訪的中國國家主席習近平(右)在午餐會舉杯。(圖片來源:PAUL J.RICHARDS/AFP via Getty Images)

【看中国2021年2月8日讯】(看中國記者理翺編譯/綜合報導)在週日(2月7日)發布的一次採訪中,美國媒體披露了拜登就美中關係上的一些敏感問題的回應。拜登解釋了為什麼他在上任兩週後仍然沒有給中國國家主席習近平打電話的原因。而在談到對北京當局的立場時,拜登稱讚習近平「很聰明」,並表示他「不會和川普(特朗普)一樣的做法」。

在談話中,拜登對哥倫比亞廣播公司新聞(CBS)解釋說:「好吧,我們(拜登和習近平)還沒有機會互相交談。」

但是他補充強調:「沒有理由不給他(習近平)打電話。」

拜登曾以副總統身份與中國領導人長期交往。而當美國正面臨著由源自於中國武漢的武漢肺炎(Covid-19)病毒大流行帶來的公共衛生和經濟危機的嚴峻挑戰時,拜登在同川普進行了曠世罕見的總統大選鬥爭後,在極大的爭議聲中於1月20日入主白宮。

川普政府時期,美國將中共政府視爲理念截然相反的「對手」,而予以嚴厲打擊。相較於川普的強硬立場,拜登政府對北京當局的態度和政策如何引人矚目。

儘管拜登和習近平沒有直接通話,但習近平已於上個月在達沃斯舉行的世界經濟論壇期間向華盛頓特區發出了明確信息。

自前美國總統唐納德・川普卸任以來,習近平發表的第一個講話警告說,建立「小圈子」或發動「新的冷戰」將「只會使世界分裂,甚至會引起對抗」。

拜登在哥倫比亞廣播公司的採訪中回應了習的評論。

在採訪中,雖然拜登說:「他(習近平)的身體沒有民主的、少少的『D』骨(民主的風骨)。」但是,拜登稱讚習近平「非常聰明」和「堅韌」。

拜登說:「我一直對他說,我們不需要發生衝突,但是將會有極度的競爭。」

拜登明確表態:「我不會像川普那樣做。」「我們將專注於(實行)國際規則的道路。」

白宮一直面臨著為什麼拜登沒有與習近平建立聯繫、而被要求進行解釋的壓力。

白宮新聞秘書珍・普薩基(Jen Psaki)本月告訴記者,助手們正在與盟國和美國夥伴合作,以確定通話的最佳時間。

到目前為止,拜登與外國貴賓的通話單包括有俄羅斯總統弗拉基米爾・普京(Vladimir Putin)和阿根廷總統阿爾貝托・費爾南德斯(Alberto Fernandez)。

拜登的訪談是美國傳統的超級碗前的總統採訪,是關於外交政策的一場重頭戲。其中,拜登還表示,他不會取消對伊朗的製裁,以便可以鼓勵將該國帶回到有關其核計畫的談判桌上。

拜登回答說,在恢復談判之前,伊朗將不得不停止其核濃縮計畫。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.