中美元首通話 評論:拜登強硬 習近平客氣(圖)

2021-02-11 23:37 作者: 李懷橘

手機版 简体 7個留言 列印 特大

今天(11日),拜登上任後首次與習近平通話。拜登向習表達對人權的關注,習近平則促請美國慎重行事。圖為2016年習近平出訪美國時與時任副總統拜登交談。(圖片來源: Jay L. Clendenin-Pool/Getty Images )
今天(11日),拜登上任後首次與習近平通話。拜登向習表達對人權的關注,習近平則促請美國慎重行事。圖為2016年習近平出訪美國時與時任副總統拜登交談。(圖片來源: Jay L. Clendenin-Pool/Getty Images )

【看中國2021年2月11日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)今天(11日)是大年三十,美國總統拜登上任後首次與中共總書記習近平通話。外界普遍關注拜登是否會繼續執行川普強硬的對華政策。此前楊潔篪向美國喊話,指香港、台灣和新疆等問題觸及中共底線,不許外國干涉。今日對話中,拜登向習表達對上述三個地區的關注,習近平則促請美國慎重行事。有評論指,美國國會對香港人權問題態度強硬,拜登無法迴避;反觀習近平的態度則相對客氣,習所言的「慎重行事」,或暗示美國可以行事,但須保持「慎重」。

根據白宮聲明,拜登在通話中表示自己的首要工作是保護美國人民的安全、健康和生活方式,同時保持印太地區自由開放。他亦向習近平表達對中國當局在香港的鎮壓、在新疆侵犯人權的行為和對台灣等地越來越強硬的態度的關注。

袁彌昌:國會對香港人權問題取態強硬 拜登無法迴避

香港國際關係學者袁彌昌(香港實業家袁弓夷之子)指,根據通話內容,可見兩國元首在互相磨合中,認為雙方還沒有找到合作的交集,而最大的分歧在今次對話中就顯露出來了。而拜登曾就中美關係發表演說時指,和中國駐競爭下尋求合作。袁分析今次通電話象徵意義大於實際意義。

另外,對於拜登和習近平首次對話便談及香港、台灣和新疆議題,袁表示此議題的重要性比預期中高,但由於雙方都了解對方底線,有關問題一向都是各自表述,因此兩國不會出現太大衝突。

在香港問題上,袁指出,國會對香港人權問題的取態強硬,拜登政府暫時「找不到轉身的空間」,因此採取比較強硬的處理方式,但中美兩國仍有合作機會。

相關新聞:重新提交國會 《香港避風港法案》可望今年通過

林卓廷:美方就北京反應決定未來立場

民主黨副主席、前立法會議員林卓廷表示,拜登計劃透過首次與通話,向全世界表示新政府仍然高度關注香港情況。但林擔心拜登措詞不強硬,不排除會視乎北京的反應,來決定未來對華的立場。

蕭若元:習近平的「慎重行事」暗示美國可以行事

根據中方新聞稿,習近平在對話中指出,「台灣、涉港、涉疆等問題是中國內政,事關中國主權和領土完整,美方應該尊重中國的核心利益,慎重行事。」香港時政評論人蕭若元指,「這句話說得很客氣,而非指責『外國勢力干涉中國內政』等」,而「慎重行事」,即暗示美國可以行事,但要保持「慎重」。

而拜登回應稱,「美方願同中方本著相互尊重的精神,開展坦誠和建設性對話,增進相互理解,避免誤解誤判。」蕭若元指出,拜登使用「坦誠」這個字眼,在外交辭令上指「我不會客氣的」,「會說一些可能引起衝突的事情」。

蕭還指出,拜登直接提出會關注香港、台灣和新疆問題,有針鋒相對的意味,認為中方的反應相對溫和。他分析,今次對話的重點是美國強調「出於美方利益而接觸中方,但不會拋棄美國盟友或者放棄人權問題」,「有些領域可以合作,而習近平方面則促請美方『謹慎行事』」。

另外,蕭若元留意到今次聲明並沒有強調二人過往的友誼,而拜登過去十分強調此事,並表示與習近平單獨相處的時間超過了25個小時,比任何一位外國領導人都多。但今次聲明似乎淡化兩人的私人交情。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.