拜登執政 蕭美琴首次進國務院會亞太助卿(圖)

2021-02-12 00:12 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 列印 特大

駐美代表蕭美琴2月11日跟美國國務院代理亞太助卿會晤。立委王定宇認為意義重要。
駐美代表蕭美琴2月11日跟美國國務院代理亞太助卿會晤。立委王定宇認為意義重要。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年2月12日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)臺美關係再升溫!駐美代表蕭美琴11日跟美國國務院代理亞太助卿會晤,這是美國總統拜登(Joe Biden)上任來,她首次進到國務院,並跟國務院代理亞太助卿金成(Sung Kim)合照。國務院會後說,臺灣是民主領頭羊,以及重要的經濟與安全夥伴,美國致力深化跟臺灣關係。

相關新聞報導如下:
42年來首次 臺灣駐美代表出席就職典禮
駐德代表曝:蕭美琴正式受邀3大原因
灣「外交三捷報」 學者進行分析
拜登政府將與臺首次對話 中國反對有用?
臺灣成為美國的「倚天屠龍刀」

綜合自由時報及中央社報導,美國國務院東亞暨太平洋事務局2月11日下午推文表示,很高興今日會見蕭美琴,「臺灣是民主領頭羊也是重要經濟、安全夥伴,美國正深化與臺灣的關係。」

推文中還附上一張蕭美琴跟國務院代理亞太助卿金成的合照,從照片背景研判,地點應該就是在國務院大樓內。

這是自從拜登1月20日就職以來,蕭美琴首次進入到國務院。再加上國務院東亞局在蕭美琴跟金成會晤後,主動地公開兩人會面合照,顯示拜登當局有意維持美臺過去4年間的交往熱度及模式,而非將雙邊關係轉成為檯面下發展。

據悉,遭受先前美臺交往限制,過去的駐美代表處跟國務院官員的會面場地均不得在國務院內,只能夠在附近的場所,但近年來卻逐漸鬆綁。

例如前駐美代表高碩泰在2020年離任之前,就曾赴國務院,並跟時任亞太助卿史達偉(David Stilwell)在院內會面;蕭美琴於2020年7月底到任後,也曾進入到國務院大樓跟史達偉,以及時任國務院國際組織局資深官員普萊爾(Pamela D.Pryor)會晤。

記者詢問昨天與金成的會面細節時,蕭美琴告訴記者,兩人談論了雙方關注議題,她也特別攜帶春聯伴手禮致贈對方。

蕭美琴稍晚透過推特發文表示,她昨天跟金成及其團隊有愉快的會面,雙方談論了許多共同關切的議題,反映出美臺強健、廣泛的夥伴關係,「我也預祝(金成)團隊農曆新年快樂」。

民進黨立委王定宇昨天接受採訪時,也解讀了此次會面所蘊含的重要意義。

由於蕭美琴不只是正式受邀進入國務院,國務院官方隨後還刊出、公布蕭美琴及金成的合照及拜會的訊息,因此,王定宇認為,意義重大。

王定宇表示,過去駐美代表無法進到國務院,川普時期解除了對臺交往禁令,至於蕭美琴能夠獲邀拜會,不管談論的內容是什麼,已顯示拜登政府持續在往這個方向在走。

王定宇表示,這也是駐美代表處打破了過去40年的限制,在首次獲邀參加拜登的就職典禮之後,臺美關係持續升溫的表現,針對這樣的發展他審慎、樂觀看待。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.