4種行為很傷肝 養肝高手不是豬肝 是這物(組圖)


肝不好,要飲食合理,進行運動,合理作息,才能從根源處緩解肝病出現。
肝不好,要飲食合理,進行運動,合理作息,才能從根源處緩解肝病出現。(圖片來源:Adobe Stock)

現在人飲食豐富多彩,飲食過剩,而更多疾病也慢慢的出現,開始威脅著健康。其中肝病是非常常見的一種疾病,一般來講,肝病發生都是晚期,主要的原因是由於肝內沒有任何的痛覺神經。在早期肝病發生的時候,很多人都不在意,一旦發現,也就形成了嚴重的肝病。所以養肝就是養命,只有在生活中能夠積極的預防,才能夠避免肝病的發生。

生活中常見的4種行為,是肝的「殺手」,千萬要戒掉。

4種行為不利肝臟健康

1、長期抽菸

「吸菸有害健康」這句廣告語很多人都知道,但是隨著社會的發展,男女抽菸的比例也在逐漸的增加。現在人們生活壓力逐漸變大,都喜歡用抽菸來緩解自身的壓力。但是香菸進入體內之後,不僅會增加癌症發病的機率,而且還會導致乙肝和肝硬化發病的機率增加。

2、長期喝酒

「喝酒傷肝」這句話也是毋庸置疑的,因為酒精中含有大量乙醇,而乙醇進入體內通過肝分解為乙醛和乙酸,都是對肝細胞有很大殺傷力的。如果長期喝酒,就會發現自己的酒量越來越差,也就代表肝功能在逐漸受損。

建議肝功能不好的人,一定要少喝酒或者不喝酒,才能夠維持肝臟的健康。

3、不良飲食

生活中很多人都不注意自己的飲食習慣,經常吃一些不健康或者不衛生的食物。如果不注意飲食的健康和衛生,經常吃一些發霉或者是變質的食物,那麼對於肝的傷害也是非常大的。

比如一些發霉的瓜子、花生或者是腐爛的水果中,都含有非常多的黃曲霉毒素。進入體內後會導致肝細胞大量死亡,也是肝癌和肝硬化的誘發因素之一,所以在生活中一定要忌口。

4、熬夜

熬夜影響肝臟的修復,也就造成肝功能下降的現象。
熬夜影響肝臟的修復,也就造成肝功能下降的現象。(圖片來源:Adobe Stock)

生活壓力大,很多人喜歡在夜晚放鬆自己,比如喝酒、唱歌玩樂,雖然一時很過癮,但是對於肝臟的傷害也是不可逆轉的。夜晚也是人體進入自我修復的一個時間段,如果經常熬夜,不能夠進入充足睡眠,那麼身體的抵抗能力和排毒能力也就會下降,影響肝臟的修復,也就造成肝功能下降的現象。

養肝高手:5種藥食食材沖泡的茶

很多肝不好的人,都喜歡用豬肝來養肝,覺得吃什麼補什麼。但是豬肝中含有非常多的重金屬和膽固醇,進入體內不僅不利於養肝,而且還會增加肝的代謝負擔。

此處所指的養肝高手是5種藥食食材沖泡的茶。含有枸杞、菊苣、白茅根、蒲公英、決明子等食材,對於養肝有著非常好的作用。

(1)決明子能夠清熱解毒,同時清肝利膽,養肝明目。

(2)菊苣能夠滋養肝血,同時排毒消炎。

(3)蒲公英能夠清熱解毒,修復受損的肝細胞,提升身體的免疫能力。

(4)枸杞能夠滋陰補腎,同時改善視力和調養肝血。

(5)白茅根能夠分解酒精的毒性,同時促進人的新陳代謝,防止肝病出現。

以上幾種食材用來泡水,不僅能夠改善肝的抵抗能力,而且還能夠增強體質,提升自身的免疫力,促進食物的消化,減少脂肪肝和酒精肝的出現,養肝護肝

對於肝不好的人,在天氣寒冷的時候也是一個養肝的黃金期。除了飲食方面,生活中多進行運動,增強自身的體質,同時保持合理的作息,才能夠從根源處緩解肝病的出現。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.