「春晚」再現塗黑臉 民間連珠砲斥 外交部急回應(圖)


央視 春晚 塗黑臉
央視12日播出的晚會中有舞者塗黑臉演出非洲人引發爭議。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年2月13日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)2021年2月11日是中國除夕,當天晚間央視播出「春節」,結果節目一開場就出現種族歧視的畫面,引來觀眾不快。

春晚再現「塗黑臉」 民間連珠炮斥責

路透社報導,2月11日晚間央視播出「春晚」節目,結果第一個節目就有演員「塗黑臉」,穿著類似非洲原住民服飾,引發民間批評。不少網友在微博批評說,「春晚導演團隊簡直愚蠢又惡毒」、「春晚給跳非洲舞的舞蹈演員塗黑臉是認真的嗎」、「一次不行又來一次,這樣的節目能過審還放在開場真是無語」、「百分百的種族歧視」。

中國的非洲人社群「中國黑人連線」(Black China Caucus,BCC)在推特寫道,「和每年一樣,春晚又有個塗黑臉的例子...。」紀錄旅中黑人的組織「 Black Livity China」也直言,對於央視再次出現「塗黑臉」的表演「感到失望」,同時提及2018年一度受到關注的類似事件。

2018年央視「春晚」節目中,中國一級導演婁乃鳴把臉塗黑扮演黑人大媽,同台另一名非裔女演員則扮演猴子,引發廣泛批評。

針對此次「塗黑臉」事件,路透社引述外交部回應稱,節目將其他國家的文化元素融入在中國演出,有關表演環節並非外交問題,若有人期望透過節目「大驚小怪」,是別有用心。央視方面則尚未作出回應。

資料顯示,「塗黑臉」(blackface)是一種表演化妝的形式,在19世紀白人演員在臉上塗抹黑色的油彩,透過滑稽短劇、誇張動作和歌唱跳舞來描繪非裔族群。而在當時美國尚未廢除奴隸制,黑人形像被「塗黑臉」的表演定義為穿著廉價、身材肥碩、缺乏修養,後來「塗黑臉」便成為種族歧視的代名詞。

「塗黑臉」爭議不斷 央視卻無視教訓

事實上,不少名人因「塗黑臉」行為都曾作出道歉。

美國之音報導,美國弗吉尼亞州民主黨籍州長拉爾夫·諾瑟姆(Ralph Northam)曾在1984年的老照片中塗黑臉假扮黑人,因而引發外界巨大爭議。事後他公開為此道歉。

奢侈品牌古馳(Gucci)也曾疑因「塗黑臉」中招。其秋冬系列的一款上衣因黑色領口可覆蓋下半張臉,嘴部則是鏤空且周圍是鮮豔的紅唇輪廓。這款衣服在社交媒體引發爭議後,古馳公司緊急發出道歉聲明。

此外,加拿大總理杜魯多多年前曾在一所私立學校的一次化妝晚會上將皮膚塗成深色出場,他為此也公開致歉。

但央視近年卻頻頻在新年晚會中出現「塗黑臉」節目,不但不道歉,還聲稱不要「大驚小怪」、相關言論是別有用心,令外界感到不可思議。

小品《每逢佳節被催婚》劣評如潮

2021年央視新年晚會除了「塗黑臉」節目引發爭議,一些小品,例如《每逢佳節被催婚》也受到民間詬病。因為該小品講述年關將至,父母催婚的故事,觀眾看後根本笑不出來。

演員兼創作人之一的吳海龍表示,劇本靈感來自當下年輕人都曾遇過的生活經歷,是希望透過自嘲的手法去逗觀眾發笑。但中國民眾卻對於劇中「閨女28歲沒有男朋友」、「結婚要是不好,人家能結三回?」「橘子都有瓣了,你還沒有伴兒」等對白,感到反感。

也有網友指出,故事是體現現代女性的悲哀,反映社會仍覺得「女性即使擁有成熟的工作、獨立的思想,但只要沒有婚嫁,就是徹底失敗。」

另一段小品則是硬推銷高鐵列車,劇情主角將自己存錢買的結婚戒指借予一位陌生乘客,網友認為情節不但沒有笑點,也不符合人之常情,「誰會給不認識的人送鑽戒」。

因此,不少網友紛紛留言說,「春晚小品是怎麼做到將毫無笑點、人身攻擊、三觀不正融為一體的」、「粗俗的劇情,扭曲的價值觀,爛到留名青史,可以競爭史上最爛小品。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.