海航破產最新進展 哪位中共大佬的勢力範圍?(圖)


海航集團 破產 王岐山
海南省高級法院向海航集團發出了受理破產重整的民事裁定書。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年2月13日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)海航集團及旗下超過60家首批被申請破產重整的企業,收到了海南省高級法院的裁定書,並將召開首次債權人會議。外界傳聞海航集團是中國國家副主席王岐山的勢力範圍,對此,獨立智庫天鈞政經進行了詳細的分析。

2月12日,據《第一財經》報導,海南省高級法院向海航集團發出了受理破產重整的民事裁定書,意味著歷時一年的債務風險化解方案將在中國新年後實施。法院已指定海航集團清算組擔任公司管理人,第一次債權人會議將於4月12日上午通過網路方式召開。

此次首批獲得法院受理的60多家企業,是海航集團和旗下三家上市公司海航控股、海航基礎、供銷大集陸續發布公告宣布被債權人申請破產重整的企業。

據悉,這60多家公司的債務,相當於海航集團總體債務的60%左右。也就是說,如果這些公司的債務問題得到解決,海航集團的整體債務風險就化解了一大半。

按照流程,法院裁定對債務人企業破產重整的當天起,海航集團的全部債務都將不計算利息,並可以申請公益基金。海航集團破產重整期間還可以持續經營,為了持續經營還可以繼續融資,法律上將這種重整期間借的錢定性為「共益債務」。

在法院裁定受理破產重整後,將通知已知債權人向管理人申報債權。同時,企業所欠職工工資、社保、補償金等職工債權由管理人主動調查並公示。

接近工作組的人士透露,目前風險化解方案已經獲得了官方的支持,並已經取得了80%以上債權人的支持,被認為是可行的實施方案。不過具體協議的簽署則需要等法院受理,併進入破產重整的司法程序後,按照司法相關流程進行投票確認。

此前,海航集團發布公告稱,債權人要求對海航集團破產重整。

海航集團公告稱,1月29日,收到海南省高級法院發出的《通知書》。主要內容為:「相關債權人因我集團不能清償到期債務,申請法院對我集團破產重整。我集團將依法配合法院進行司法審查,積極推進債務處置工作,支持法院依法保護債權人合法權益,確保企業生產經營順利進行。」

1月29日,據《21世紀經濟報導》報導,接近海航集團的消息人士透露,海航集團的風險處置方案極其複雜,方案在過去幾年裡已經出過無數稿,又無數次被否被改,最後形成如今的版本。「海航集團已經嚴重資不抵債,其主業範圍廣泛,又都是實體經營,救助難度恐怕是最高的。」

專家指出,海航集團的破產重整,是1949年以來涉及金額最大的一起案例,處理情況極為複雜。因為海航債務規模之大,資產之龐雜,業務板塊之多都遠超此前的案例,並且海航集團至今擁有近兩百家正常運營的企業,其中不乏多家承擔安全執飛任務的航空公司。

海航集團不僅債務情況極為複雜,其政治背景也十分複雜。對此,天鈞政經研究員任重道進行了詳細的分析。

近年來,海航集團負面消息不斷,尤其是該集團聯合創始人之一王健於2018年7月在法國意外身亡,凸顯該集團內部錯綜複雜的人脈關係和問題。

外界將王岐山與海航集團聯繫在一起,除了王岐山曾擔任中共海南省委書記、前海南省委常委兼海口市委書記張琦落馬之外,再沒有更多的聯繫和證據說辭。

王岐山在海南任職的履歷顯示,2002年11月21日至2003年4月20日期間,王岐山從國務院經濟體制改革辦公室主任調任海南省委書記,後因北京爆發SARS疫情,王岐山隨即被調到北京去救火。算一下,王岐山在海南任職僅僅5個月。任重道指出,在這種情況下,王岐山如何與海航集團建立密切關係?

而張琦則是2002年11月還只是海南省工商行政管理局副局長,在2003年2月升至三亞市委常委、副市長。也就是說按照中共官場遊戲規則,在王岐山擔任海南省委書記期間,與張琦的交集非常少,幾乎可以忽略不計;張琦也不是王岐山的舊部。

任重道強調,江澤民、曾慶紅與海航集團的密切關係倒是得到了官媒及海外媒體的認證。據官媒報導,2006年4月20日,時任中共中央政治局常委、國家副主席曾慶紅在海南新國賓館親切接見了海航集團董事長陳峰,後者向曾慶紅贈送了當時最新一代波音787型飛機模型,曾慶紅對陳峰以及海航所取得的成績給予了高度肯定。

官媒稱,曾慶紅副主席此次為出席博鰲亞洲論壇2006年年會而到海南,在行程安排極為緊張的情況下親切接見陳峰,顯示中央關注和肯定。

海航集團是中共高層領導人的小金庫,江澤民孫子江志成持有海航股權,海南省委原書記衛留成和前省長劉劍鋒是海航股東,劉劍鋒是江澤民在電子工業部共事的舊部;衛留成則出身石油系統,被視為曾慶紅的親信。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.