兩點之間什麼最短?答案顛覆你的認知(圖)


兩點之間什麼最短?答案顛覆你的認知
兩點之間什麼最短?答案顛覆你的認知。(圖片來源:Adobe Stock)

這是一個在小學時就被驗證過無數次的題目。

「從A點到B點,兩點之間什麼最短啊?」數學老師手指敲著黑板上偌大的兩顆白點,等待著學生們的回答。

果然不負所望,學生們同聲地回答道:「線段!」

老師露出了滿意的笑容,一條筆直的白線貫穿黑板上的兩點,擦去兩端多餘的部分,一條最短的可測量線段,出現在黑板上。

現在重新再來看一下上面的這個問題,如果不是以小學生的角度,如果不是在黑板上答題,結果還是一樣的嗎?

現在請拿出一張紙,在紙上畫上兩點,再想一想,從A點到B點,有沒有比線段更短的方式?

在回答這個問題之前呢?先看一下下面的故事。

一位老師正向學生們講述一個故事。

一個聾啞人,到五金店買釘子。他左手作持釘狀,右手對著左手作錘打狀。售貨員拿來了一把錘子,聾啞人搖搖頭,隨後用右手指了指左手。售貨員恍然大悟,於是趕緊拿來了釘子,聾啞人心滿意足地走了。聾啞人剛走,店裡來了一位盲人……

講到這裡,老師突然停了下來,向學生們提問題:「你們說,這個盲人將用什麼辦法簡單而快捷地買到一把剪刀呢?」

話音剛落,一位學生便站了起來,聲音洪亮地回答道:「他只要伸出兩手指作剪東西狀就可以了。」

其他學生紛紛表示贊同。

老師咳嗽了一聲說道:「都錯啦,其實他只要開口說一聲就行了!」

這個回答逗得大家大笑,我們不禁反思,剛才我們大多數人不都陷入了思維囚牢嗎?

不錯,思維也是會趁機偷懶的。所以,當你越是認為自己的分析有條不紊、絲絲入扣,肯定不會有問題時,你越要加倍保持思維的警惕性。說不定,在你最得意的時候,你深信不疑的思維會出賣你!

現在來看看答案:將A4紙從兩點中心處折疊,兩點重合。(空間折疊理論/蟲洞原理)

幽默笑话

魚餌

好久沒收到禮物了,我生氣地邊啃大肘子邊衝先生嚷嚷:結婚有什麼好的,釣上來的魚都不用下餌了!

他在屋子裡轉了一圈,盯著我,說:那這個釣魚的可虧了,工資給魚了,房子給魚了,這家裡的一切都給魚了,魚把家都吃了,這釣的是大鯊魚啊!

那我們吃啥?

小販犯在某部門手上,執法人員對小販說:「你們這些小販,賣東西以次充好,短斤少兩,坑矇拐騙,你們就不能誠實一點嗎?」

小販感嘆地說:「其實我們也是沒辦法,賣那點東西根本賺不了多少錢,不坑一點,騙一點,我們吃啥?」

又說:「但你們這麼大的單位,吃拿卡要,暗箱操作,不意思一下根本一點事都辦不了,你們難道就不能廉潔透明一點嗎?」

「廉潔透明?那我們吃啥?」執法人員憤然說。

責任編輯:傑夫

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.