Clubhouse數據送中國 開發商承諾3天內更新(圖)


Clubhouse 中國用戶
近期新興語音社群平台Clubhouse大規模湧入中國網友,引發外界關注。(圖片來源:網路截圖)

【看中國2021年2月15日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近期爆紅的語音社群平台「Clubhouse」深受大眾喜愛,然而,最新研究發現,Clubhouse存在安全漏洞,讓中共政府可取得用戶個資。 Clubhouse方面也回應,正在檢討用戶保護措施,將在3天內強化加密。

Clubhouse存在個資外洩

稍早傳出,Clubhouse背後技術來自中國科技公司「聲網」(Agora)。如今,美國網路政策研究機構史丹佛網路觀測計畫(SIO)證實,Clubhouse後台基礎設施確實是由中共科技公司聲網(Agora)提供,且聲網可能取得使用者的原始音訊資料,也或把這些資料提供給中共政府。

根據中國《國家情報法》規定,中國全體須協助情報蒐集,其中第10條訂明:「國家情報工作機構根據工作需要,依法使用必要的方式、手段和渠道,在境內外開展情報工作。」第14條指出:「國家情報工作機構可以要求有關機關、組織和公民提供必要的支持、協助和配合。」

SIO還提醒,Clubhouse的用戶ID是以純文字檔透過網路傳送,因而「很容易攔截」,任何觀察網路流量的人,都能核對共享聊天室的ID,查出誰和誰說話。

針對SIO研究報告,Clubhouse也作出回應。 Clubhouse表示,在接下來的3天內,會進行安全更新,以防止Clubhouse用戶個資傳輸給中國服務器。 Clubhouse也計劃與外部數據安全公司合作,確保這些變更有效。

聲網則不願評論Clubhouse之間的關係,但聲稱無法存取或儲存Clubhouse用戶個資。

小心中共「釣魚」抓人

公開資料顯示,Clubhouse是一款由軟體公司阿爾法探索公司(Alpha Exploration Co.)所發布的社群網路服務行動應用程式,成立時間不足一年。 Clubhouse的使用方法是必須先取得「邀請碼」,才能註冊賬戶。用戶初時只會有兩個邀請碼,擁有賬號後,就可隨意加入任何一個聊天室,收聽裏面的討論或發言。

由於用戶使用該軟件聊天室,不會留下任何記錄,即所有即時資訊隨著關閉聊天室而「消失」,因此受到不少大陸網友的追捧。

稍早路透社查訪多個中文「俱樂部」發現,數以千計用戶的語音討論內容從新疆集中營、香港國安法,到台灣問題,甚至還包括美國前總統川普相關狀況。也有人發現,不少大陸民眾在Clubhouse聊天室討論「六四」、中共國保以及李文亮去世一周年等敏感話題。

但當時就有專家擔心,中共或是想通過Clubhouse平台「釣魚」抓人。

根據網上資料顯示,總部設於上海的「聲網」成立於2013年,公司官網雖然未寫到與Clubhouse存在任何關係,但列出50多款合作開發App,包括科技公司「小米」、社交平台「陌陌」、直播平台「鬥魚」等。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.