評論:中共宣傳體制下習近平的親民秀(圖)


習近平 中共 官媒 親民秀
2017年9月28日,河南蘭考縣農村裡的習近平視察宣傳照。(圖片來源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中國2021年2月16日訊】(看中國記者狄源德報導)自從2017年11月連任中共中央總書記以來,官媒習近平個人崇拜式的宣傳愈演愈烈,尤其以親民秀的方式最為突出。美國媒體評論分析認為,近日習近平到貴州考察,就是中共官媒進行的最新親民秀和個人宣傳。

中國新年前夕,2月3日至5日,習近平到貴州考察調研。對此,中共官媒進行大篇幅進行報導,包括「九張照片讀懂習近平貴州之行」等,盡力宣傳親民秀。

美國之音引述評論人士稱,在當今中國,無論是一般人,還是官員包括最高層的官員,個人宣傳和個人崇拜都是大忌,但習近平除外。

中國資深人權民主人士魏京生認為,中共官媒如此力捧這種親民秀,主要是為了宣傳習近平關心平民百姓。「其實這正說明你平時並不關心民眾。因為你有這個缺陷,你才需要做這些秀來補充。這是很重要的一點。」

魏京生表示,儘管中共官媒不斷宣傳這種華而不實的親民秀,但中國人並非糊塗。一個國家領導人做得好與壞,在於他的所作所為是否能讓人民受益。

儘管習近平的出行越來越讓中共當局如臨大敵,導致眾多交通遭到管制,甚至癱瘓,這足以證明習近平為首的中共並不關心平民百姓的生活。如:2017年10月31日至11月1日期間,習近平與其他6名中共中央政治局到上海,導致上海市區往常車流稠密的交通要道和立交橋全部變得空曠。如此興師動眾的出行,給當地造成的經濟損失,都是中共當局禁忌話題和國家機密。

美國加利福尼亞州州立大學洛杉磯分校教授宋永毅:「你說他親民,但他看到有危險他就不親了。比如武漢肺炎(COVID19)疫情剛發生的時候,他就不去嘛。以前溫家寶也好,胡錦濤也好,哪裡有再大的災難,他們就去了。他就是不去,他不就是怕死嘛。」

習近平為首的北京當局是否親民,對此評論人士認為,北京當局一次又一次地展示出並非如同官媒宣傳的那樣牵挂的是困難民眾。如:2017年11月下旬和12月初,成千上萬在北京謀生的打工族及其家屬,他們被當局當作「低端人口」在隆冬季節被趕出合法租住的房屋,進而驅逐出北京。2020年,在華南地區許多地方發生大洪水之際,官媒報導習近平去了東北的吉林省視察玉米地。

美國之音報導,中共高層高層領導人到基層考察調研過程中,接觸到的大多是便衣警察或臨時演員,並非真正的民眾。官方的這種做法自從毛澤東時代就已形成傳統制度。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.