誰是世界各國高端產業的「外置心臟」?(組圖)

2021-02-17 10:10 作者: 如松

手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國2021年2月17日訊】以前,已經多次說過「印度洋-馬六甲海峽-南海-臺灣海峽-東海」這條海上航線的重要性,基於中國、日本、韓國都是全球貿易大國,對波斯灣的石油也都有嚴重的依賴性,這就讓這條航線成為東亞國家的生命線;更基於東亞和東南亞地區已經是全球經濟最具活力的地區,誰控制了這條航線,誰就是未來世界的老大,這就讓各主要大國都會傾力爭奪這條海運航線。

這足以說明這一航線的重要性了嗎?沒有。

埃及在全球屬於中等規模的國家,軍事實力和經濟實力都有限,但全球大國都要它禮遇三分,為什麼呢?源於它懷裡有一寶,這就是蘇伊士運河。基於世界各國都要藉助這條運河進行軍事調動和商貿活動,所以,就都要對埃及禮遇有加。

台海的對面也有一「寶」,這一「寶」的現在的重要性可堪比蘇伊士運河,甚至在短期內比蘇伊士運河還重要,因為通過南非好望角可以繞開蘇伊士運河,只是成本要高一些,但台海對面的這一「寶」至少在三四年內是無法繞開的。

當今世界上什麼最重要?

無論未來的世界怎麼演變,經濟實力都是各國爭霸世界的基石。如果一國的經濟垮了,財政和貨幣就垮了,財政和貨幣垮了的結果可以參考蘇聯解體的過程,蘇聯盧布飛速貶值,經濟規模快速萎縮,帝國在世界上的威懾力一夜喪失,龐大的軍事實力立即陷入了癱瘓。

在世界各國的經濟活動中,有人會說是軍工行業最重要,因為軍工行業決定了一國的軍事實力,終歸,世界秩序的建立與維護、各國在世界上的地位在很大程度上還要依靠叢林法則,誰家的拳頭硬,誰說話的聲音就大,而軍事工業的水平就是「拳頭」;

有人說電子工業最重要,因為這個行業是目前最具活力的行業,也是科技進步速度最快的行業,是全球經濟主要的增長點;

有人會說智能行業和網際網路很重要,源於這些行業引領著世界的未來;

也有人說新能源汽車行業很重要,源於這是新時代經濟增長的火車頭;

還有人說……

他們都很重要,但目前,他們都被海峽對面的一家公司卡住了脖子。

軍工中最先進的航母、飛機、導彈、導航、衛星、核武、坦克、裝甲車等武器系統,現在都離不開高端晶片;電子工業中,所有的產品也都離不開晶片,沒有高端晶片,就無法製造最先進的手機、電腦、超級計算機等電子產品;智能行業和網際網路的硬體,沒有高端晶片根本就玩不轉;沒有高端晶片,最先進的汽車生產線需要停工,只能轉而生產老爺車……

總之,當今時代,如果任何一個國家離開了高端晶片,國民經濟大廈就會坍塌,至少會垮掉最高端的那部分。無論美國、日本、中國、英國、德國、法國都是如此。那些看似龐大的企業,比如蘋果、高通、馬丁等,離開了高端晶片就會立即陷入困境。

雖然全球有幾家公司在生產晶片,但在王座上坐著的卻只有一間公司,那就是台積電,全球大多數高端晶片都來自於這間公司。

全球最大的晶圓代工半導體製造廠臺灣積體電路製造公司標識
全球最大的晶圓代工半導體製造廠臺灣積體電路製造公司標識(圖片來源:SAM YEH/AFP via Getty Images)

可恰恰,台積電所處的海島並不具有足以自保的軍事實力,只是大國之間進行博弈的一顆「棋子」,各大國就會竭盡全力希望將台積電掌控在自己手中。

除了台積電之外,韓國三星也可以生產部分高端晶片,但南韓的國防也在別人手中。因此,台積電(三星)實際上就成了世界各國高端產業的「外置心臟」,這就讓世界各國都十分焦慮,一旦被某個大國控制了台積電(三星),自己就只能成為待宰的羔羊,就只能成為經濟和軍事上的附庸國。雖然日本和美國都已經與台積電簽署了在本國的投資協議,目的是實現「外置心臟」的內置過程,但形成產能需要三四年以後。至少在這個時間內,臺灣、南韓就是最敏感的地區,當然也是各大國傾盡全力進行爭奪的地方。

基於印度洋-南海-台海-東海這條海運航線的重要性,更基於各國對自己「外置心臟」的焦慮,2021年以來就出現了下述極不尋常的軍事調動:

美國國防部宣布將尼米茲號航母戰鬥群調到印太地區,在印太地區聚集了三艘航母戰鬥群。美國海軍陸戰隊正在組建三個團,專門應對島嶼爭奪戰。法國核動力潛艇進入了南海海域巡航,也計畫在今年將戴高樂號航母部署在亞太,還計畫今年在印太地區與日本進行聯合軍演。英國已經宣布將在今年將「伊麗莎白女王號」核動力航母戰鬥群部署到印太地區,還計畫今年與美、日兩國海軍舉行聯合軍演,軍演的地點很可能就在臺灣旁邊的琉球群島。德國國防部已經宣布,預計在今年將護衛艦部署到印太地區執行巡航任務。日本、澳大利亞、印度與美國組成的「四方會談」,他們越來越像一個軍事集團,東海周邊自然是它們關注的焦點之一。如果今年有其他地區的陸軍(或海軍陸戰隊)登陸島上,可能也不是意外的事情。

20世紀因石油爆發了無數的戰爭,最典型的是二戰。以前也專門論證過,二戰中德國之所以與蘇聯爭奪羅馬尼亞(羅馬尼亞在當時被譽為歐洲的「油箱」),核心目的就是為了爭奪羅馬尼亞的油田;德國將鳥不拉屎的斯大林格勒(現名伏爾加格勒,下圖紅點處)作為自己進攻蘇聯的主攻方向之一,而不是全力進攻莫斯科以圖徹底擊敗蘇聯,唯一的目的只能是為了獲得黑海岸邊巴庫的石油。因美國對日本進行石油禁運,日本就無法繼續支撐戰爭,此時的日本只能選擇對美開戰,希望擊敗美國讓其解除石油禁運;這也是日本進攻南洋和緬甸的主要原因之一,當時這兩個地方是亞洲最主要的石油產地。

莫斯科與伏爾加格勒(原名斯大林格勒)的地理位置
莫斯科與伏爾加格勒(原名斯大林格勒)的地理位置(網路圖片)

今天,高端晶片在決定著各國高端產業,也決定著各國的國防安全,同時高端晶片又有高度的壟斷性,如果因晶片引爆戰爭,就毫不奇怪。再加上海島的戰略地位異常突出,就成了最敏感的地帶。

世界各主要大國正在將自己的海空軍力量集中到南海、東海、西太平洋等海域,醉翁之意不在酒……

責任編輯:宇真

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.