農村剩男配城市剩女?民怒斥「雞鴨配種」(圖)


示意圖:為解決人口性別比失衡問題,中國專家建議農村「剩男」配城市「剩女」(圖片來源:Adobe Stock )
示意圖:為解決人口性別比失衡問題,中國專家建議農村「剩男」配城市「剩女」(圖片來源:Adobe Stock )

【看中國2021年2月17日訊】(看中國記者文儷綜合報導)中國大陸計畫生育政策實施以來,弊端愈顯嚴重。人口性別比例嚴重失衡,由此帶來的問題是,大量的適婚男性娶不到老婆,造成低生育率。陸媒近日報導稱,農村普通存在大齡男性青年結婚難的問題。有中國專家建議稱,可將農村剩男」配與城市剩女」。這一說法在網路引起軒然大波。

2月15日,大陸官媒發表題為《過年回鄉調查:有些農村娶媳婦要100萬》的文章。文中指出,通過走訪發現,農村有大量適婚男性青年普遍存在結婚難的問題,主要是因為房、車、彩禮等加起來要上百萬,導致農村出現大量的大齡「剩男」。

對於如何解決農村「剩男」問題,文中引述山西省智庫發展協會副秘書長吳修明的建議稱,從長遠看,縮小城鄉差距、地區差距才是治本之策。

吳修明說,可以考慮將農村「剩男」進行技能培訓,「輸出」到女性集中的行業和地區,也可以組織跨區域「鵲橋相會」。這樣不僅能夠解決一些性別「結構」難題,還同時縮小了城鄉差距、並解決了剩男剩女的問題。

上述消息一經發出,便在網路上引起軒然大波,網友紛紛怒批:「你當是雞鴨配種呢,這麼容易」、「領導白當了,腦瓜子進屎了。文化層次,生活環境都不一樣,就能解決大齡婚姻問題?真敢想啊」、「城市剩女做錯啥了,要和農村剩男搭配?」、「教授的意思是它們的女兒先嫁」、「建議專家的女兒先嫁過去」、「專家女鵝是無辜的,專家自己女裝嫁過去」、「腦子不好使,也能叫智庫」、「專家老婆可以先離婚,配合農村剩男。」

也有網友表示,沒十年腦血栓想不出這些辦法。

結婚已成為負擔

據官媒報導指,在山西、河南、湖南等地走訪發現,不少農村大齡男青年都面臨著娶妻難的尷尬處境,結婚已成為部分家庭的沈重負擔。除了彩禮、房、車三大件加起來達上百萬導致娶不起外,娶不上也是另一個存在的問題。因在不少農村地區,適婚青年還面臨著男多女少的尷尬。

中國新年前,河南省鄲城縣前劉樓村26歲的劉玄從外地回村,這些天都是忙著相親。「我們這邊男孩相親得排隊,女孩相親可以挑。」劉玄表示。而劉玄本人從19歲開始,已相過十幾次親。

報導指,娶妻難給農村社會關係帶來了一系列影響,也衍生出一些治理難題。

多地農村民眾反映,結婚已成為很多村民沈重的負擔,甚至成為部分農村家庭負債、致貧的主要原因。有村民表示,攢錢為兒子娶媳婦是他們的「畢生奮鬥目標」,但辛苦數年打工積攢的錢往往僅夠買個房子,其他花費還得靠借債。

有專家預期,許多剩餘男性這輩子都無法結婚,甚至有些男性可能會為了結婚而走極端。

計畫生育政策是源頭

中共的計畫生育政策導致了對胎兒性別的選擇性生產,大量女嬰被殘忍墮胎。因此造成了中國人口性別比例的嚴重失衡

據《中國統計年鑑(2020)》顯示,從年齡結構上區分,截至到2019年,中國性別比失衡的年齡段分別是10-14歲、15-19歲,而這兩個年齡段的性別比分別為119.10、118.39。幾乎是出現了1名女孩對應1.2名男孩的局面。意指,中國「00」後的男女性別失衡最為突出。

目前剛剛步入適婚年齡的20-24歲年齡段,性別比達到114.61,性別比失衡也很嚴重。與25-29歲年齡段的性別比106.65相比,出現明顯的上升。

而性別比失衡帶來的後果將直接體現在婚育問題上。

2020年6月,長期從事所謂「快樂」研究的復旦教授黃有光表示,中國男女比例嚴重失調,數以千萬的適婚男子找不到對象,生理和心理需求不能得到滿足,要改善這個問題,需要讓「妓院合法化」,並嘗試「一妻多夫制」。這樣還能增加孩子出生率。此言一出,便遭輿論撻伐。

香港網友指,這個提議和中共的「共產共妻」如出一轍,並譴責此說將人等同農場豬配種,簡直道德淪喪。而臺灣網友也表示同意這個提議,但要提建議的人先將老婆和女兒貢獻出來解決「需求」。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.