澳媒質疑:WHO專家與北京有「講不清」關係(圖)


2021年2月9日,世界衛生組織專家恩巴瑞克(Peter Ben Embarek)在結束武漢病毒起源調查之行的新聞會上發言
2021年2月9日,世界衛生組織專家恩巴瑞克(Peter Ben Embarek)在結束武漢病毒起源調查之行的新聞會上發言。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年2月17日讯】日前世界衛生組織(WHO)的國際專家小組14名成員,已經完成於中國武漢的COVID-19疫源調查,並在9日與中國專家召開了記者會,說明初步調查結果,他們認為因病毒實驗室外洩的可能性非常低,其最可能的途徑是藉由中間宿主傳播至人類,而華南海鮮市場僅是其中的一個疫情爆發點而已;也無證據證明於2019年12月之前病毒就存在武漢。有澳媒披露,世衛專家組至少有3位成員與中國官方機構的關係密切,所以質疑這次世衛調查的公正性。

14日,根據澳洲天空新聞台(Sky News)報導指出,涉事的3位專家包括了專家小組的負責人、世衛食品安全與動物疾病專家的恩巴瑞克(Peter Ben Embarek);病原體顧問、美國非營利組織生態健康聯盟的主席達斯札克(Peter Daszak),以及荷蘭病毒學家的吉柏曼斯(Marion Koopmans)。

2017年,恩巴瑞克曾經接受過中國食品科學技術學會,以及國際食品科技聯盟頒發科學精神獎;達斯札克也與武漢病毒研究所之間有長期的密切合作關係,他曾經與中國科學院武漢病毒研究所研究員的石正麗於蝙蝠研究上有過長久的合作,而且曾資助武漢病毒研究所蝙蝠冠狀病毒研究;而吉柏曼斯是廣東省疾控中心的科學顧問,他個人簡歷迄今仍然可於官方網站上見到。

天空新聞台表示,武漢病毒所至今仍然還沒有公開其工作日誌,甚至拒絕透露最先遭到感染的70位患者的詳細資料,目前對於零號患者的相關訊息也還一片空白。

雖然COVID-19的病毒,可能是透過蝙蝠而傳染給人類,或藉由中間宿主傳給人,不過也有可能是由實驗室泄露出來的。所以,必須是獨立的調查員,並以一種開放的心態來尋找答案,而不是由那些被北京政府認為沒有問題的科學家來進行調查。

遭點名的恩巴瑞克領導的WHO小組來調查病毒的起源,他曾經說過,蝙蝠有可能是該病毒的來源,而食品冷鏈亦為該病毒可能的傳染途徑之一,所以值得進一步的調查。但病毒自實驗室流出的可能性極低,不需要為此進一步研究。另一名被點名的吉柏曼斯回應稱,報導指她為廣東疾控中心的科學顧問,因此就成為一個「替中國政府工作的人」。對此,她駁斥稱,這是「新的陰謀論」,因為他除了在中國之外,也曾經為歐盟和美國政府機構工作。

12日,據《紐約時報》報導,中方拒絕向WHO專家小組交出重要的資料;華爾街日報亦援引世衛專家的說法稱,北京當局拒絕提供其境內最早的一批COVID-19病例的原始資料;專家也說,雙方為了缺少細節一事,而發生激烈交鋒。達斯札克於13在推特轉發前述紐時的報導,他批指該報導是「斷章取義」,更強調這並不是他個人的經歷,他認為中方人員是「可信和開放」。

達斯札克聲稱,他們這次中國之行確實獲得了重要新資料,並增加對病毒傳播管道的了解。而新取得的資料包括了環境和動物屍體檢測、華南海鮮批發市場中供應商名冊,以及湖北省的超額死亡率等,這些皆會於接下來的調查報告之中呈現出來。中國日報、科技日報和觀察者網等中國媒體,對於達斯札克的發言來大作文章,並批評紐約時報「可恥」。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.