習近平控金融維穩老領導 官員洗錢更不易(視頻)


【看中國2021年2月18日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)根據最新反洗錢的相關文件,香港計畫擴大對中國大陸官員的金融流動和交易進行審查,同時習近平當局也表達出將對香港進一步控制的意圖。

據《彭博》2月15日報導,香港財經事務及庫務局(財庫局)(Financial Services and the Treasury Bureau)擬定一份文件,將對香港以外(而不是中國以外)的任何地方的政治人物進行更嚴格的盡職調查。

報導指出,有亞洲金融中心之稱的香港加強對反洗錢的力度,相關部門正在提出修正案,而且,中共政府本身也積極對政府官員和企業高管的腐敗採取了越來越強硬的立場。

由於洗錢和恐怖份子融資的風險較高,香港金融機構和指定的非金融機構必須對外國重要政治性職務人士(Politically Exposed Persons,簡稱PEPs)及其家人和親密的相關人士進行盡職調查。

根據香港最新反洗錢的文件顯示,香港研擬收緊對虛擬資產交易業務的要求,並引入貴重資產工具的商業交易兩級註冊制度。

香港財庫局這次修例是根據財務行動特別組織的建議。該組織是針對打擊洗錢和恐怖份子籌集資金而制定國際標準的跨政府組織,成員來自全球39個主要經濟體。PEP是根據國際準則和本地監管制訂的《打擊洗錢及恐怖份子資金籌集指引》內的規定,認可機構必需對所有客戶進行盡職審查,對PEP客戶則要展開高強度的盡職審查,並核實辨識其身份。PEP的定義包括國家元首、政府首長、高級官員、資深從政者和國企行政要員等。此前香港的PEP定義並不包括中國大陸官員。

英國《金融時報》引述香港孖士打律師行(Mayer Brown JSM)合夥人李顯能(Alan Linning)指,該修正案要求PEP盡職審查日後同樣適用於中國大陸官員,銀行和律師行將必須將來自大陸的所有PEP視為高風險客戶。

美國克林信大學經濟系副教授徐家健認為,有關修訂是防止香港成為大陸官員的走資基地。他表示,幾年前肖建華在香港被帶回大陸,不知肖的錢在香港如何得來,修例想避免同類事件發生。站在銀行角度而言,PEP身份存在風險,令很多銀行不敢和PEP身份人士做生意,對銀行業務有打擊。

習近平 金融 洗錢

習近平當局近年來也不斷的加強對香港的控制。(圖片來源:Mark Schiefelbein-Pool/Getty Images)

習近平當局近年來也不斷的加強對香港的控制,獨立智庫天鈞政經從2019年起就持續做出了準確的分析。

2020年,習近平調整了香港中聯辦和國務院港澳辦的負責人,理順了它們之間的從屬關係,架空了韓正;並制定實施港版國安法,推翻港人治港,強化「親共者治港」,導致香港政治秩序和國安領域發生了巨大變化。

2021年2月5日,香港中聯辦主任駱惠寧在酒會上致辭。天鈞政經指出,駱惠寧的一番話意味深長,他除了宣示效忠習近平外,也暗示習近平當局將在香港有大動作。這些大動作不僅是針對香港民主派人士,還針對政敵藏在香港的「白手套」和錢袋子。「白手套」就是中共權貴家族處理生意的臺前人物。

按照慣例,中共政治局常委每年過年前都要看望老領導,今年《新華社》有關習近平的報導用語也發生了微妙的變化:習近平等中共高層領導以電話等方式「慰問」,或委託有關方面負責人「慰問」了退休的老領導。

查看官媒報導記錄,在中共十九大之後,過去三年,新華社報導一直都是中央領導「看望」退休的老領導。

天鈞政經分析指出,從字面意思來看,看望通常是指到長輩或親友處問候,能體現出雙方關係比較親近。而慰問則是安慰問候的意思,相對來說雙方平日的關係沒有那麼親近。如果聯想起習近平去年被老領導們聯合施加壓力,現在更像是習近平在慰問那些被「維穩」的老領導。

大多數的中共老領導和權貴都在香港擁有自己的資產和巨大利益,而中國大陸經濟連年下滑,又遭遇疫情和洪災,國企的利潤也受到影響,因此不能再增加稅收,而依靠其它方式充實「錢袋子」,造成民怨極大。

因此,習近平架空韓正,徹底制服林鄭月娥,並熬過了庚子年的亂局之後,終於可以抓捕政治對手在香港的代理人和「白手套」,奪取和掌控那些資金和資產。

對於習近平政敵來說,不僅完全喪失了香港事務的話語權,還將面臨著財產被沒收的現實,成了真正意義上的人財兩空。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.