美中外交新戰場-歐洲的角力(圖)

2021-02-19 06:30 作者: 肖然

手機版 简体 0個留言 列印 特大

2021年1月27日,美國新任國務卿布林肯在國務院迎接儀式上發言。(圖片來源:CARLOS BARRIA/POOL/AFP via Getty Images)
2021年1月27日,美國新任國務卿布林肯在國務院迎接儀式上發言。(圖片來源:CARLOS BARRIA/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年2月19日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)2月18日,美國國務卿與英法德三國外長舉行第二次虛擬會議,同意協調一致應對中共帶來的全球性挑戰,與此同時,華盛頓和北京也在爭奪在歐洲的影響力。

美國國務卿布林肯、法國外長德勒里昂、德國外長馬斯與英國外相拉布在會議上,重申跨大西洋夥伴關係在應對安全、氣候、經濟、衛生和世界面臨的其他挑戰方面的中心地位,也討論伊朗和其他緊迫問題。 

美國之音報導,會議後的一份聯合聲明說,外長們同意「密切協調,來應對中國(中共)帶來的全球性的挑戰以及在氣候變化等一系列問題上開展合作的必要性」,但沒有具體提到挑戰內容和如何協調。

2月17日,美國國防部長奧斯汀出席北約組織防長會議時,與北約盟國也討論了如何共同應對中國(中共)的挑戰,並歡迎北約同盟意識到中國(中共)正在增強影響力、中國(中共)的國際政策正對跨大西洋安全形成挑戰。

聯合聲明還提到,外長們同意在11月格拉斯哥舉行第26屆聯合國氣候變化框架公約締約方會議前,展開緊急工作應對氣候危機。

「他們一致認為,需要採取重大的集體行動來實施《巴黎協定》,包括使氣溫的升幅控制在1.5攝氏度以內成為可以實現的目標,」聲明說。

拜登上任後的第一天,立即宣布美國將重返巴黎氣候協定。

四國外長一致認為,強有力的國際和多邊合作對於結束COVID19病毒大流行和集體重建至關重要。他們審議了全球應對疫情的努力,包括主要通過「加速獲得應對COVID19疾病的工具」(ACT-A)以及「疫苗獲取機制」(COVAX)的設施,以支持在全球快速部署疫苗。

週五(2月19日),拜登總統將參加七國集團峰會,疫情和中國(中共)的實力是首要議題。

美中在歐洲爭奪影響力

就在美國計畫「修補」與「重振」與歐洲盟國的合作關係的同時,華盛頓和北京被視為正在歐洲通過支持疫苗分發和經濟復甦而爭奪在那里的影響力。

預計2月19日,拜登總統在慕尼黑安全會議上通過視訊發表講話。2月22日,布林肯會應邀參加歐盟外交事務委員會的會議。

美國國務院發言人告訴美國之音,「拜登政府致力於在中國問題上深化與盟友和夥伴們的對話與合作,並從歐洲開始。」「我們知道我們的歐洲夥伴們有自己的利益和關係,我們不逼他們在中國和美國之間做出選擇。但是,令我們繼續憂慮的是,中國(中共)經常利用多邊組織為工具,推進它的經濟、國家安全和外交政策利益,受損的是其他國家的和平與繁榮、對人權的尊重以及基於規則的國際秩序。」

上週,習近平主持了被推遲已久的「17+1」集團視訊峰會,旨在尋求歐洲的疫苗市場以及重振影響力。

「17+1」集團與2012年成立,其中12國是歐盟成員國。

習近平在峰會上說:「中國願意積極考慮與中東歐地區國家展開疫苗合作」,並舉例說,塞爾維亞和匈牙利已經在全國範圍內啟動了中國疫苗接種項目。並且,「中國打算在未來五年從中東歐國家進口價值1700億美元以上的商品」,包括將農產品進口翻倍,

有觀察人士說,習近平向中東歐國家發出的倡議受到冷遇,六個國家只派出部長級官員而不是國家元首出席視訊峰會,會議規格降到9年來最低。 

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.