前中國首富出獄即表忠 馬雲或不妙(圖)


2月16日,因罪入獄10年的前中國首富黃光裕正式獲釋出獄(圖片來源:微博)
2月16日,因罪入獄10年的前中國首富黃光裕正式獲釋出獄(圖片來源:微博)

【看中國2021年2月20日訊】(看中國記者文儷綜合報導)2月16日,因罪入獄10年的前中國首富黃光裕正式獲釋出獄,重獲自由之身。隨後他在18日發出的集團內部信中大談企業愛國愛黨之說,並稱企業發展應該在「黨」的領導下。該言論被疑是針對馬雲被整肅事件對當局的表忠。而另有分析認為,黃光裕已被當局安排作為「成功改造」的樣板。

綜合港媒及陸媒報導,前中國首富、中國國美集團創辦人黃光裕在中國新年後首個開工日即刻對集團內部發出公開信,信中聲稱「深刻領悟到愛國愛黨、守法經營、創業創新、回饋社會的意義及承擔起企業應有的社會責任等等。

此外,他還在信中強調,今年是「十四五規劃」的新開局,「是新時代賦予國美的新機遇和新責任。」

據公開資料顯示,黃光裕在2010年間因非法經營罪、內幕交易罪、單位行賄罪,三罪並罰被判有期徒刑14年。後因在獄中表現良好,獲減刑2次,於2020年6月24日起進入假釋考驗期,今年2月16日考驗期滿,正式獲釋。

另外,據中央社報導指,隨著黃光裕出獄並宣示忠黨愛國、重振國美零售,不少中國媒體與網友也將目光投向阿里巴巴與其創辦人馬雲,認為馬雲的零售王國可能會再次受到挑戰。

綜合多家媒體報導,馬雲自去年10月批評當局金融監管制度後,阿里巴巴旗下螞蟻集團上市計畫被官方在11月暫停,之後還對阿里巴巴的壟斷行為立案調查,此後,馬雲就銷聲匿跡。

雖然今年1月20日,久未露面的馬雲在一個基金會頒獎典禮中,以視頻方式致詞。不過,馬雲在視頻中「照稿念」且隻字未提阿里巴巴與螞蟻金服,亦引發外界關注。隨後又有外媒引述消息說馬雲最近在海南打高爾夫球,但對於馬雲是否真的是自由身,外界一直持質疑態度。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.