疫期壓力大?加教授教你一招解決(圖)



武漢肺炎(COVID19)病毒蔓延給日常生活帶來了巨大變化並引發了心理健康,「心理壓力」也成為了人們面臨的一個大問題。
疫情大流行給人們日常生活帶來了巨大變化,並造成沈重心理壓力。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年2月21日訊】COVID19病毒蔓延給日常生活帶來了巨大變化並引發了心理健康,「心理壓力」也成為了人們面臨的一個大問題。加拿大心理學專家表示,給未來的自己寫鼓舞性的信,將有助於陷於困難中的人緩解心理壓力

據《國家郵報》(National Post)報導,一位筆者給自己寫到:「有了新冠狀病毒疫苗,疫情已經在消退,將可以外出就餐或旅行,我認為可能會擔心一陣子,但是肯定會遇到美好的一天。在此之前,請保重身體。」實際上,這位筆者描述的是一個想像的未來。

這種給自己寫信的方式是加拿大領導的一項研究的一部分,該研究正在測試一種針對COVID-19和相關封鎖帶來的壓力和焦慮的新療法。

這項研究要求受試者寫信給自己或給未來的自己。這是一種構想,旨在通過可視化當前形勢來減輕壓力。研究表明,這樣做似乎既可以減少負面情緒,也可以增進正面情緒。

安省勞裡埃大學(Laurier University)心理學教授安妮.威爾遜(Anne Wilson)在接受採訪時說:「這樣做激發了一種感覺,即‘這將過去,這可能是一個非常艱難的時刻,但我可以度過這個艱難的時刻。’」

威爾遜表示,她通常不建議人們在家嘗試「心理干預」,特別是在初步證明其有效性的情況下。但是寫信不太可能有害,而且可能還會帶來很明顯的益處。

多倫多大學精神病學教授羅傑.麥金太爾(Roger McIntyre)儘管未參與該研究,但他說這一想法在科學上是有效的。它不僅可以使他們擺脫當前的困擾,而且可以暗示自己疫情即將結束,這些都有益於大腦健康和情緒健康。

加拿大心理健康協會(CMHA)和英屬哥倫比亞大學(UBC)在12月發布的一項調查發現,有40%的受訪者表示,自去年3月以來,他們的情緒健康狀況已經惡化。同時,十分之一的人說他們有自殺的念頭,而疫情之前為2。5%。

加拿大心理健康研究機構(Mental Health Research Canada)於1月進行的另一項民意調查顯示,有22%的加拿大人被診斷出患有抑鬱症,另有20%被診斷出有焦慮症,兩者分別比大流行前的最高水平高出四個百分點。

儘管政府已投資數百萬加元來擴大虛擬心理保健服務,但加拿大心理健康協會調查發現,只有11%的受訪者獲得了這種治療,而20%的受訪者表示,他們正通過喝酒來緩解疫情壓力。

寫信給未來的自己這一想法並不是全新的。在過去,有研究已發現這樣做是有用的,可以用來激勵人們實現他們的學術或職業目標。

寫信激活了「這將過去」的感覺

在750人參加的試驗中,部分人被要求寫信給未來的自己,而另一組人只是簡單的被要求寫出自己當前的情況。結果發現,給未來寫信和的人都看到他們的積極影響增加而消極情緒減少。對照組的積極情緒沒有改善,而消極情緒卻增強了。

其中一封信寫道:「我現在擔心自己的收入,因為我的工作量減少了,但我認為我將能夠在一年內和平生活。我認為困難時期不會永遠持續下去,所以我會盡全力預防COVID-19病毒。」

責任編輯:高芸

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.