傳螞蟻和騰訊旗下民營銀行將加入數字人民幣


【看中國2021年2月23日訊】據媒體消息,螞蟻集團旗下網商銀行騰訊控股旗下微眾銀行,都將加入數字人民幣試點銀行的行列。從之前的多地試點情況來看,數字人民幣運營機構只包括六大國有商業銀行。

據《路透社》報導,數字人民幣APP運營機構頁面顯示,中國六大國有商業銀行都已經開通了數字人民幣業務,螞蟻集團旗下網商銀行和騰訊控股旗下微眾銀行,這兩家緊隨其後,不過圖標呈現灰色,並且顯示「即將開通」。

《路透社》引述網商銀行發言人表示,網商銀行作為數字人民幣研發參與機構之一,將按照中國央行的總體安排,推進試點測試。

一家國有大行參與數字人民幣內測人士對《路透社》說,允許網商銀行和微眾銀行這兩家參與數字人民幣試點項目,相當於兩家銀行擁有了數字人民幣的「發鈔權」,但是目前數字人民幣生態體系還沒有完全建立,從短期來看,擁有這項「發鈔權」的實際意義有限。

據悉,螞蟻集團和騰訊控股分別為網商銀行與微眾銀行最大股東,持股比例都佔30%。

《自由時報》報導稱,螞蟻集團的「支付寶」,與騰訊的「微信支付」,控制中國每年1300多萬億數字支付交易額的94%。因此,繼6家國有銀行後,再引進這2傢俬人銀行,有助於央行擴大影響力與覆蓋用戶,進而建立第一檔由主要央行擁有的數字貨幣。

「數字人民幣」的機制與數字支付相似,但是和支付寶等由企業掌控的支付商,以及「去中心化」的加密貨幣不同,數字人民幣是由央行掌控。

報導提到,中國央行提出數字人民幣時,就曾被一些人士認為,這將會打擊2數字支付商的成長前景,甚至可能是要收回中國的數字支付業務。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.