保健良方:早起「3不做」 睡前「3不要」(組圖)


早晨起來先稍作休息,讓大腦保持清醒,再去鍛練身體,也不宜做劇烈運動。
早晨起來先稍作休息,讓大腦保持清醒,再去鍛練身體,也不宜做劇烈運動。(圖片來源:Adobe Stock)

人們的生活水平越來越好,保健養生的意識也越來越強,大家都希望自己能夠長壽,除了本身擁有一定的長壽基因以外,生活中具備很多好的習慣也是不可少的。

晨起「3不做」

1、不劇烈運動

很多人有一個錯誤的養生觀念,認為早晨的空氣較新鮮,且身體經過一夜的休息,比較放鬆,此時來做一些體育鍛練正是好時機。

但是早晨起來以後其實是不適合立刻鍛練的,因為我們的氣血陰陽運行在起床之後,過一段時間才能平衡,所以起床之後如果沒有做什麼準備運動,直接投入比較劇烈的運動,很容易就發生心腦血管意外。

建議早晨起來先稍作休息,讓大腦保持清醒,再去鍛練身體,也不宜做劇烈運動。

2、不吃太油膩

長壽老人知道吃的熱量太高,或口味太重,對身體都不太好。
長壽老人知道吃的熱量太高,或口味太重,對身體都不太好。(圖片來源:Adobe Stock)

很多長壽的老人在平日飲食上都特別留意,經常吃一些清淡易消化的食物,尤其是吃一些粗糧和新鮮的蔬菜、水果,不僅有利於補充身體的營養物質,維生素和微量元素,且這些食物富含膳食纖維,能有效促進消化和排便,對身體健康很有好處。

長壽的人群對於一些油條、煎雞蛋等高脂肪、高熱量的食物,一般是不會碰的,因為他們知道吃的熱量太高,或口味太重,對身體都不太好。

3、起床別太猛

人在睡眠時血壓比較低,剛剛甦醒的時候,血壓會隨著人的清醒而慢慢上升,尤其是有一些晨峰現象的高血壓患者,如果起床過猛、過快,容易造成血壓突然升高,從而引發腦血管破裂等嚴重的疾病。

起床的時候一定不要太著急,動作要緩慢一些,可以有效避免出現因為動作過猛而導致的眩暈症狀。

睡前「3不要」

1、玩手機

現代科技長足進步,人們娛樂的方式也非常多樣化,很多人在睡前都有玩手機的習慣。而且在睡覺前玩手機特別容易上癮,一不小心就熬夜了。

研究發現,如果晚上9點之後玩電子產品的時間超過20分鐘,疲憊的程度就會加重,且使用的時間越長,發生失眠的機率也越大。

奉勸大家為了自己的身體健康,睡覺前盡量減少看電子產品的時間。如果真的忍不住想看,盡量選擇在9點之前玩,9點之後盡量關機睡覺。

2、帶氣睡覺

情緒對健康的影響很大,睡覺前如果生氣的話,會讓人心跳加快,呼吸急促,容易導致失眠,對於我們睡眠質量的影響非常大。

還有,生氣所引發的心律不齊的心電圖,比一般心律不齊來得更混亂,因此,睡覺之前盡量不要生氣,因為生氣會對睡眠質量和身體的危害很大。生氣還可能會出現心率中斷,嚴重的話也會危及生命。

3、吃太飽

現代家庭一般晚飯比較豐盛,好吃的食物也比較多,所以有些人會忍不住吃得過多,有一些人因為晚睡,半夜容易肚子餓,有時還會再加一頓宵夜,其實這是非常不健康的。

睡覺之前盡量不要吃得太飽,因為吃太飽會影響腸胃消化,給腸胃帶來負擔,也會影響到我們的睡眠質量。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.