全球最大半導體公司英特爾被判天價賠償


【看中國2021年3月3日訊】美東時間3月2日,英特爾(Intel)在一樁專利侵權案中敗訴,德克薩斯州中部城市韋科的陪審團判定,英特爾構成對超大規模集成電路公司(VLSI)的兩項專利侵權,英特爾需要支付約21.8億美元賠償金。

這是美國史上規模最大的專利侵權賠償案之一,賠償金額將近是英特爾2020年淨利潤的十分之一。

法庭認為,英特爾侵犯了VLSI公司擁有的兩項與晶元製造有關的專利。陪審團認定,VLSI公司因被侵犯第一項專利而造成的全部損失為15億美元,被侵犯另一項專利的損失為6.75億美元。兩項專利涉及管理電子設備中的時鐘速度、最小內存操作電壓技術、基於電壓的內存大小縮放等技術。

VLSI公司的首席執行官Michael Stolarski在一份聲明中表示,「很高興看到陪審團認可了其專利所反映的創新價值,並對陪審團的判決感到非常滿意。」

VLSI公司代理律師Morgan Chu表示,這些專利涵蓋了提高處理器功率和速度的發明,這是競爭的關鍵問題。他還表示,英特爾故意不看是否使用了別人的發明,他指責英特爾選擇「故意視而不見」。

英特爾公司方面則表示,「英特爾堅決不同意今天的判決結果。我們打算提出上訴,並有信心取得勝利。」

英特爾代理律師William Lee在結案陳詞中告訴陪審員,這些專利一直由荷蘭晶元製造商恩智浦半導體公司擁有,恩智浦半導體公司將從損害賠償中分得一杯羹。

值得注意的是,控訴英特爾侵犯專利的公司名為VLSI Technology LLC,這家成立於四年前的公司沒有任何產品,被英特爾代理律師直稱為「殭屍公司」,而它唯一潛在收益就是這起訴訟。

涉案雙方中,英特爾想必大家都很熟知,穩坐著晶元行業「一哥」的位置。那麼VLSI又是誰呢?

據公開信息顯示,VLSI最早成立於1979年,半導體技術仍處於早期蓬勃發展階段。當時的主營業務為晶元製造,後轉型為集成電路開發和EDA軟體。除此之外,VLSI成最出名的事件是與蘋果和Acorn公司合作生產第一個ARM處理器,還作為創始投資夥伴和蘋果以及Acorn公司一起促進了ARM公司的誕生。由此才有了現在每部智能手機、大多數平板電腦以及越來越多的筆記本電腦和伺服器中的晶元的基礎。

1999年,飛利浦以10億美元收購了這家半導體設計公司。隨後,其資產轉移到飛利浦分拆出來的恩智浦(NXP),這是一家荷蘭晶元製造商,據瞭解,英特爾如果賠付之後,恩智浦(NXP)也可以從中分一杯羹。如今狀告英特爾的VLSI,也就是被恩智浦(NXP)收購後,幾經合併拆分後於四年前所組建的公司。

在The Verge的相關報導中,直稱VLSI是一家「殭屍公司」,似乎真的應證了「該公司沒有做任何產品,主要收入來自打官司獲得的賠償」的說法。甚至在網路上搜索該公司,也找不到任何經營情況和產品信息。

值得一提的是,本次案件涉及的兩項專利,最初並不是VLSI的。據瞭解,其中一項專利在2012年被授予給飛思卡爾(Freescale)公司,另一項則是在2010年被授予給矽瑪特(SigmaTel)公司。2008年,飛思卡爾收購了矽瑪特;2015年,恩智浦收購了飛思卡爾;2019年,上述兩項專利才被轉移給VLSI公司。

英特爾代理律師據此表示,VLSI公司從架子上翻出來兩個過去十年裡從沒用過的專利,然後索取20億美元賠償,這種做法令人無法容忍。

昔日晶元行業絕對的老大哥英特爾近年來似乎有些力不從心。

業績方面,英特爾上月公布了2020年第四季度財報,英特爾的總營收為199.8億美元,同比下降1.14%,高於華爾街此前的平均預期174.8億美元。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意