禁鳳梨臺灣笑一笑 禁晶元大陸沒活路(圖)

2021-03-04 09:50 作者: 顏純鉤

手機版 简体 9個留言 列印 特大

臺灣產的鳳梨
臺灣產的鳳梨(圖片來源:中央社)

【看中國2021年3月4日訊】中共農民式的小家子氣,面對外交困境,面對兩岸關係的死局,突然出一招禁臺灣鳳梨,臺灣農民當然蒙受一點損失。

中共為什麼禁鳳梨?就是拿鳳梨來試水溫,對臺灣農民施壓。大陸每年進口臺灣的水果種類多數量大,對臺灣農民來說,大陸固然是不可缺少的市場,打擊臺灣水果,打擊的是臺灣農民的生計。

中共禁臺灣水果,希望臺灣農民歸咎海峽兩岸關係的惡化,歸咎民進黨的兩岸政策,最好是農民起來鬧事,對蔡英文政府施壓,島內政局動盪,這就證明臺灣人熱愛中共、要求統一的強烈願望,向國際社會顯示,中共統一全中國的國策反映了兩岸人民的共同意志。

臺灣政局不穩,島內社會動盪,又將削弱民進黨的執政,下一屆總統選舉,國民黨又增加上臺機會,若國民黨上臺,與中共深入勾兌,中共又掌握兩岸關係的主動權,更打擊民進黨的生存根基。

禁鳳梨只是一個信號,臺灣輸入大陸的水果品種還有很多,禁了鳳梨,臺灣還不低頭,就再禁蓮霧,再禁蕃石榴、香蕉,臺農的損失陸續有來。

可惜禁令一下,臺灣人同仇敵愾,島內機構民眾,個個大買鳳梨,三兩下就把禁令影響的數量抹掉了。香港人與臺灣人唇亡齒寒,香港人被迫害,臺灣收留我們的手足,現在臺灣被中共懲罰,香港人也發起吃鳳梨的行動,紛紛問:你今天鳳梨了沒?甚至日本人也掀起吃臺灣鳳梨的熱潮,馬上增加入口訂單。原本對水果進口管理很嚴格的澳洲,也即時表示要與臺灣重開入口臺灣水果的談判。

中共市場很大,但能大得過世界市場?大陸禁臺灣鳳梨入口,促使臺灣出口商致力開拓世界市場。中共能把臺灣所有水果都禁了嗎?臺灣水果全部不准入口,中國人永遠吃不到臺灣又平又靚的水果,最好中共把日本、韓國、美國的水果都禁了,那就天下太平。

臺灣媒體有評論說,臺灣今日的經濟,根本不把區區的鳳梨出口放在眼裡,臺灣現在高科技一片紅火,全世界都指望臺灣的晶元,先進手機、自動汽車甚至導彈衛星,沒有晶元就死火。全世界十大晶元供應商,臺灣佔了三家,臺灣更成為電動汽車、環保能源、精密儀器等國際供應鏈重鎮。世界高科技公司紛紛到臺灣設立研究中心和生產基地,外資蜂湧而入,區區鳳梨禁令,就想令臺灣跪下,中共對付臺灣,也就剩下這種小兒科的武器了。

中共糟蹋大陸七十多年,至今錢多了,全黨卻還保留著「小米加步槍」那種小裡小氣鼠目寸光的「陋習」,那種農民式的笨拙手腕。自習近平上臺後,國際國內遭遇滑鐵盧,被人逼到牆角,又無計可施。本來指望拜登上臺後,兩國關係有望改善,現在看來,形勢發展很不妙,臺灣正在被美國扶植起來,未來會更強大更有自信,國際空間更廣闊。

中共看在眼裡,急在心裏,想要懲罰臺灣,手上又沒有太多武器,立心打一仗,自己底氣也不足,想來想去,只剩禁鳳梨一招,真是笑死人冇命賠。

臺灣現在的經濟實力,怎麼會把區區鳳梨當一回事?台積電生意都是以千億美元計,外資流入也以百億千億計,臺灣高科技生產人員短缺,工資急速上漲,生活水平不斷提高,鳳梨問題根本是小菜一碟。更不必說,大陸市場沒有了,世界市場擴大了,此消彼長,進帳有增無減,中共又能奈何得了?

台積電的南京廠,現在只能生產18納米,美國廠已可生產5納米,臺灣廠今年生產3納米,2納米跟著來,1納米也在進行式。現在要是臺灣能供應5納米晶元給中共,只怕習近平都要打躬作揖了。

中共眼看臺灣掐住自己的脖子,眼紅心急,正不知如何過日,把鳳梨拿來玩弄一下,自我發泄而已,如此小家子氣,也真是太不長進了。美國的高科技禁運正在把中共往絕路上逼,三五年後,中共經濟、科技、軍事都將被掐脖子,到時只有挨打的份,且看他還能猖狂到幾時?

自作孽不可活,中共示範的,就是搬起石頭砸自己的腳,讓全世界看笑話。

(文章授權轉載自香港中文大學facebook顏純鉤作者專頁

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:作者臉書

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意