被騙回新疆囚3年 維族女出書揭中共惡行(組圖)


54歲維吾爾族女子海蒂瓦吉旅居法國10年後,4年多前接到一通電話返回新疆,卻遭中國當局送入「再教育營」囚禁近3年。
54歲維吾爾族女子海蒂瓦吉旅居法國10年後,4年多前接到一通電話返回新疆,卻遭中國當局送入「再教育營」囚禁近3年。(示意圖/圖片來源:FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images)

54歲維吾爾族女子海蒂瓦吉旅居法國10年後,4年多前接到一通電話返回新疆,卻遭中國當局送入「再教育營」囚禁近3年。她獲釋返法後出書,揭發當局洗腦和迫害的惡行。

海蒂瓦吉(Gulbahar Haitiwaji)將她如何被騙回新疆,被關入「再教育營」的創傷經歷寫成法文版的「中國古拉格倖存者」(Survivor of the Chinese Gulag,暫譯)。

這位54歲女作家知道中國政府不會樂見這本書,但是北京猛烈抨擊比她設想的最糟情況還要惡劣。

海蒂瓦吉將她如何被騙回新疆,被關入「再教育營」的創傷經歷寫成法文版的「中國古拉格倖存者」。
海蒂瓦吉將她如何被騙回新疆,被關入「再教育營」的創傷經歷寫成法文版的「中國古拉格倖存者」。(圖片來源:ALAIN JOCARD/AFP via Getty Images)

海蒂瓦吉告訴法新社,北京當局的批判毫無分寸令她訝異。中國當局不但把她貼上「恐怖份子」、「分離主義份子」的標籤,甚至說她的私生活「一團混亂」。

海蒂瓦吉和法國記者摩嘉(Rozenn Morgat)合作以法文寫成此書,目前正在翻譯成英文版。這本書述說了她在家鄉新疆被囚禁的故事。

海蒂瓦吉2016年11月突然接到前雇主、中國某家石油公司的來電,要她返國處理和退休金有關事宜,當時她已經旅法10年。

最初是海蒂瓦吉的先生以逃離種族歧視的政治難民身分來到法國,4年後,她才到法國和先生團聚。她保留中國護照,偶爾回新疆過節,由於她對政治工作沒興趣,感覺不出來像「政治難民」。

海蒂瓦吉當時接到前雇主電話時雖啟疑竇,但仍決定回國,打算待兩週,卻一待近3年,沒辦法回法國。

海蒂瓦吉回到中國,一入境就被沒收護照,然後遭遇一連串創傷經歷,其中包括遭到囚禁,送入「再教育營」,每天被詰問和洗腦長達11小時,一旦「犯錯」就會被無情的警衛懲罰。

海蒂瓦吉被銬上腳鐐,經常挨餓害怕。她被迫出席假開庭,還在出庭時被判處7年的再教育。

海蒂瓦吉也被迫簽下假的自白書,她說,北京現在把這當成證據對付她,說她敘述的經歷全是撒謊。

「我一向只說真話,我預期中國會矢口否認,所以我把自白書的內容放在書裡,揭發他們如何強迫我日復一日重複同樣的事情。」

「我只想逃離那裡,換做任何人都會這樣做。」

海蒂瓦吉回到中國,一入境就被沒收護照,然後遭遇一連串創傷經歷,其中包括遭到囚禁,送入「再教育營」。
海蒂瓦吉回到中國,一入境就被沒收護照,然後遭遇一連串創傷經歷,其中包括遭到囚禁,送入「再教育營」。(圖片來源:GREG BAKER/AFP via Getty Images )

海蒂瓦吉的長女把母親遭中國當局囚禁的事公諸於世,不但告訴媒體,也告訴法國外交部的官員。

後來海蒂瓦吉突然就被從「再教育營」釋放,搬到一處公寓,但一舉一動仍然受到監視。然後,也同樣很突然她就獲准返回法國。

「我想中國找上我和住在海外的維吾爾人犯下了錯。他們幫了我們一個大忙,讓維吾爾人舉世皆知。」

「我過去從未涉足政治,現在也沒有。我從來沒有作過任何傷害中國的事情,他們卻囚禁我,刑求我。」

「我只企求關閉這些(再教育)營區,並協助確定能實現。在西方(國家)的協助下,我們可以達成。」

法國的中國大使館表示,海蒂瓦吉的說詞沒有一項是事實。「她從未受到迫害,而所謂『「再教育營」』並不存在。」

責任編輯:立明 来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意