官方將「漸進式」延遲退休 引民怨沸騰(組圖)


中共政協委員鄭秉文建議,將推進「漸進式」延遲退休,引發民怨沸騰(圖片來源:微博)
中共政協委員鄭秉文建議,將推進「漸進式」延遲退休,引發民怨沸騰(圖片來源:微博)

【看中國2021年3月4日訊】(看中國記者文儷綜合報導)人口老齡化問題在中國已愈趨嚴重。老齡化加劇意味著勞動力人口比重下降,中國人口紅利消失,同時也意味著勞動力的養老負擔加劇。3月2日,中國銀保監會主席郭樹清稱,中國超65歲人口佔12%以上,人口老齡化是很大挑戰,正在積極研究應對。中共政協委員鄭秉文建議,將推進「漸進式延遲退休

綜合陸媒報導,3月2日,在國務院新聞辦公室舉行的發布會上,提及中國人口老齡化問題時,中共銀保監會主席郭樹清表示,中國是一個發展中國家,但是將很快進入老齡化社會。當前,中國65歲以上人口已經佔12%以上,比日本、歐洲低得多,美國應該是16%左右。「按照專家分析,用不了多少年,中國可能會超過美國。所以,人口老齡化確實是一個很大的挑戰。」

郭樹清稱,針對人口老齡化問題,銀保監會正在從多個方面積極研究推進。「現在的人和過去不一樣,不怎麼願意提高出生率,這就是很大的挑戰,我們還會採取其他措施。」

2月26日,中共人力資源保障部和社會保障部官員就明確表態,正在同相關部門研究具體的漸進式延遲退休改革方案。

3月3日,中共全國政協委員鄭秉文再建議,將漸進式推進延遲退休。他稱,延遲退休主要涉及三個年齡群體。即原定退休年齡的60歲男性、55歲女幹部及50歲女工人。他指,「由於原定50歲退休的女工群體涉及到的延遲幅度最大,因此牴觸情緒可能也會很大。」他稱,這個群體還牽涉到更多的家庭,因50歲過後的多數女性會更多進入到照顧孫輩及整個家庭起居階段,若延遲退休,家庭中投入就會減少,所以還會容易導致整個家庭的牴觸情緒一併上升。

鄭秉文稱,中國現行的退休制度制訂於上世紀50年代,規定男性年滿60歲、女幹部年滿55歲,女工人年滿50歲退休。他稱該規定已近70年未做調整,並指隨著當前中國人均預期壽命的大幅提高,以及經濟社會發生的巨大變化,退休年齡總體偏低問題已經十分突出。此外,他還稱,近幾十年來,多數國家都不同程度提高了退休年齡,並指目前世界主要經濟體的退休年齡普遍都在65歲以上。

對於官方延遲退休這一說法引發民怨沸騰:

「反正動不動就是國際慣例,一說到待遇就說國情就這樣!好比油價,漲價就是與國際掛鉤,國際降價國內不降,又說是國情決定!我們韭菜只能聽著。」

「我是80年的,我們這一代已經很苦很累了,四個老人一個孩子,各種改革各種實驗都體驗過了,現在還要我們延遲退休,公交車上拿著老年卡的人都比我健康,麻煩你們不要琢磨我們了,行不行?」

「簡直是我們雪上加箱、延遲退休了,這年輕人到哪裡找崗位工作?孫子國家幫忙帶嗎?」

「延遲退休就是讓更多的人在沒有班上的情況下(沒有收入),還不能領養老金,那怎麼辦?啃兒子?兒子還要買房還要養自己的孩子。那就活活餓死,有病了沒錢治,等死唄?」

「目前世界主要經濟體普遍65歲退休,那麼這些主要經濟體是不是也明目張膽的搞35歲求職歧視呢?是不是也公開鼓吹996呢?」

「一個沒有人性的國家,能走遠嗎?」

「說了再多真的也沒用,省點力氣,抵制養娃,抵制996。」

網友憤怒表示:「房價太高、工資太低、物價上漲、延遲退休。結婚成本上漲,教育成本也跟著上漲,惡性循環,這就是整改的結果?今年還能聽到好消息嗎!一面延遲退休,一面是鼓勵生育,一面是35歲不混到企業高管就沒有什麼價值,總是把大搞得人仰馬翻才滿意,從不專注做好一件事。不對,從始至終服務富人很專注。

一個建議20工作,一個建議18結婚,還一個建議延遲退休,都挺絕的!以後每過三五年再提議提前兩歲結婚,再延遲幾歲退休,我覺得我養老保險也不用交了,我怕我活到領的那一天。」

另外,針對鄭秉文所說的「當前中國人均預期壽命大幅提高」這一說法,網友翻出2019年官媒的一篇題為《衛健委:中國人均健康預期壽命僅68.7歲》報導,網友嘲諷道,中國人均壽命僅為68.7歲,退休年齡延遲到65歲,退休三年就死了,為黨國省了不少錢啊。活到老干到老,終身奴隸制。

網友翻出官媒19年的報導,顯示中國人均年齡68.7歲(圖片來源:網路)
網友翻出官媒19年的報導,顯示中國人均年齡68.7歲(圖片來源:網路)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意