各國自購中俄疫苗 危及歐盟疫苗計畫(圖)

2021-03-04 17:23 作者: 成容

手機版 简体 1個留言 列印 特大

疫苗
國藥疫苗。(圖片來源: Getty Images圖Kevin Frayer)

【看中國2021年3月4日訊】(看中國記者成容編譯)歐盟的外交官警告說,如果歐盟國家脫離歐盟的疫苗戰略,購買俄羅斯或中國製造的疫苗,可能會把歐盟的「疫苗護照」計畫搞得一團糟。

匈牙利已經開始使用中國的國藥(Sinopharm)疫苗,而斯洛伐克則購買了200萬劑俄羅斯的Sputnik V疫苗,因為在布魯塞爾的監督下,進展緩慢的挫折感越來越強烈。

但一位歐盟外交官3月3日告訴《每日電訊報》(Telegraph),在歐洲領導人為開放商務和旅遊而計畫的單一「綠色通道」中,混雜一堆不同的疫苗將「無法認證」。

這位外交官說:「這對歐洲疫苗接種證書作為旅行的基礎並不是一個好兆頭」。

歐盟委員會主席馮-德-萊恩(Ursula von der Leyen)表示,「數字綠色通行證」的計畫將在本月制定,以恢復旅遊和商務旅行。

該通行證的一個版本已經在以色列被採用,將允許人們證明他們已經接種了疫苗或Covid-19測試為陰性。

但歐盟至今只批准了輝瑞(Pfizer)、摩德納(Moderna)和阿斯利康(AstraZeneca)的疫苗,這就引起了接受其它疫苗注射的人將會怎樣的問題。

歐盟官警察告說,監管機構不會迫於壓力批准俄羅斯或中國的疫苗,以便讓國際假期重新開始。據報導,一些官員表示,旅行證件不應和疫苗審批「本末倒置」。

儘管如此,匈牙利在上個月批准Sputnik V疫苗後,已經緊鑼密鼓地推進了數百萬支國藥集團疫苗的交易,並在上週收到了第一批50萬支的疫苗。

中國製藥商國藥集團,在去年12月報告的試驗結果顯示,該疫苗的療效為79%,許多發展中國家正在使用該疫苗。匈牙利民族主義領導人歐爾班(Viktor Orban),2月28日親自接種了這種疫苗,他此前曾表示,與西方疫苗相比,他更喜歡這種疫苗。

同樣在2月28日,捷克總理巴比斯(Andrej Babis)表示,在歐洲藥品管理局批准之前,捷克可以使用俄羅斯的注射劑。

巴比斯說:「我們不能等待歐洲藥品管理局(EMA),因為俄羅斯還沒有申請[歐盟的批准],」他補充說,捷克藥品管理局的批准就足夠了。

巴比斯說,布拉格可能會對國藥集團採取類似的做法,到目前為止主要依靠輝瑞/生物技術公司的產品。

鄰近的斯洛伐克已經購買了200萬劑Sputnik V,預計至少有一半將在3月和4月到貨。

德國的默克爾上個月也表示,在試驗表明Sputnik V的有效性達到92%之後,歐洲將對使用該產品持開放態度。

去年夏天,俄羅斯在三期試驗尚未完成的情況下,搶先一步批准了Sputnik疫苗,西方國家對該疫苗廣泛採取不理睬的態度。

但自從試驗結果公布後,歐洲對俄羅斯疫苗的態度就開始熱絡起來,歐盟自己的採購也陷入了混亂。

每個歐盟國家在發放疫苗劑量方面都落後於英國,此前,歐盟遲遲未能與輝瑞和阿斯利康敲定合同。

在包括馬克龍(Emmanuel Macron)在內的高官和人士,對牛津/阿斯利康疫苗的療效提出質疑後,歐洲面臨著自己製造的進一步問題。

這導致法國和德國有幾十萬劑疫苗被閑置在倉庫裡,因為政府正在努力勸說他們的公民注射疫苗。

英國官警察告說,歐洲的緩慢進展,意味著今年夏天前往歐洲大陸的旅行仍然籠罩在不確定性之中。

英國首相約翰遜(Boris Johnson)的解禁計畫,可以讓國際旅行從5月17日開始恢復,但歐洲國家是否會開放還不太清楚。

英國部長們表示,他們將為英國人出國旅行提供必要的證明,但不會在英國內引入疫苗文件。

英國副首席醫療官範-塔姆(Jonathan Van-Tam)3月1日表示,關於何時能恢復旅行,「目前有很大的不確定性」。

他在唐寧街的新聞發布會上說:「我們仍然處於病毒下一步會做什麼的巨大不確定性區域。除此之外,歐洲--這是我們經常出國度假的地方--的許多疫苗接種計畫都落後於我們。很顯然,我們能否出國到歐洲等地度假,取決於其他國家在對外旅遊方面會怎麼說,怎麼做。」

以色列已經部署了一種「綠色通行證」,一旦人們接種了疫苗,就可以進入體育、餐飲和娛樂場所。

希臘等依賴旅遊的國家也同樣希望「綠色通行證」能作為一種護照,讓人們在旅行時逃避檢測或檢疫。

但包括法國和德國在內的其他國家,則擔心這會造成一個兩級社會,讓那些仍在等待注射疫苗的人生活在不公平的限制之下。

比利時外交部長威爾姆斯(Sophie Wilmes)3月1日回應了這些擔憂,她說「不存在將疫苗接種與行動自由掛鉤的問題」。

她說:「由於疫苗接種不是強制性的,而且獲得疫苗的機會還沒有普及,因此尊重不歧視原則比以往任何時候都更加重要。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意