曾踞榜首25年 香港從全球自由經濟體除名(圖)


美國智庫美國傳統基金會(The Heritage Foundation)將香港從「全球經濟自由指數」中除名。(圖片來源:龐大衛/看中國)
美國智庫美國傳統基金會(The Heritage Foundation)將香港從「全球經濟自由指數」中除名。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2021年3月4日訊】中共實施《港區國安法》令香港的國際地位如墮深淵。繼英國外交部文件將香港「國際金融中心」地位除名後,美國智庫美國傳統基金會(The Heritage Foundation)再將香港從「全球經濟自由指數」中除名。香港曾雄踞全球最自由經濟體長達四分一個世紀,基金會指近年事態表明,香港的經濟政策已完全受北京控制,自此與排名107位的中國一同評分。

綜合香港眾新聞、蘋果日報報導,美國智庫傳統基金會(The Heritage Foundation)和紐約《華爾街日報》共同公表新一份「全球經濟自由指數」。香港去年以89.1分位列第二,但在今次排行榜中直接被除名,去年排35名的澳門同樣是榜上無名。

這意味著過去連續25年雄踞該排行榜首位的香港,失去一個重要的經濟自由評分,自此與排名107位的中國一同評分,屬於「多數不自由」類別。至於榜首則由去年超越香港的新加坡蟬聯。

傳統基金會在報告解釋將港澳除名的原因,指只會計算獨立主權國的經濟自由。香港和澳門本來作為特別行政區,為居民提供比中國普通公民不同和更大的經濟自由,「然而近年來事態發展已明確表明,這些政策最終都是由北京控制」。

基金會在報告續說,日後如有需要,會在有關中國的篇幅中討論香港及澳門經濟自由發展。對於中國,報告指其限制香港自治、迫害新疆維吾爾少數族裔,還有北京的網絡攻擊等,都導致其廣泛地失去信任,動搖國際關係。

傳統基金會前主席Edwin Feulner在《華爾街日報》撰文指,香港過去兩年失去政治自由及自治,令這座城市在很多方面與中國其它主要商業中心,如上海和北京「幾乎難以分辨」。

Feulner曾多次訪港,指香港過去是開放及連結亞洲及西方世界,但如今香港與英國普通法、言論自由及民主的連結大幅減退,感嘆北京已同化(assimilation)了香港。他憶述出席1997年的主權移交儀式時,擔心香港會變成中國另一個中型城市,「令人傷感地,這正正發生了。」

在2020年,香港在全球經濟自由度指數跌至第二位,25年來首次輸給新加坡。傳統基金會又發文預測,北京在港實施《港區國安法》,「將是香港作為全球領先金融貿易中心終結之始」。該文章指,香港約有9,000間外資公司設立地區總部,美國公司約佔1,300間,這些公司都在評估國安法帶來的威脅,並開始撤離香港。香港金融市場對中國以外的上市公司、投資銀行和機構投資者的吸引力顯然正在減弱。但中國面對這種情況下,仍然會堅持自己的腳步,「對香港人來說將是一場悲劇。」

香港政府過去時常引述年度經濟自由度指數的排名,向外界吹噓香港作為最自由的「國際金融中心」,是通往中國的理想門戶。商務及經濟發展局長邱騰華去年回應排名下跌時稱,相信與香港2019年經歷的困難有關,但維持香港社會成為非常開放自由經濟體的基本因素,不會因此被動搖。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意