「白虎蓋青龍 代代有人窮」啥意思?(圖)


俗語 白虎 青龍 風水
俗語
白虎青龍,代代有人窮」啥意思?(圖片來源:Adobestock)

在中國人的傳統文化裡,「家」一直扮演著很重要的角色,所以蓋房、買房也是人生重要的大事之一。

租來的房子,因為不是真正屬於自己,感覺就像少了靈魂的家,缺少一種歸屬感,也像是寄人籬下,若房東一漲價,可能又要另尋新的居所。而傳統的農村裡,對此就很重視,總希望能真正擁有自己的一間房子,這樣不管在外多苦多累,回到家後,都有個真正能放鬆歇息的地方。

出於對房子的重視,所以從古至今,蓋房子就有許多規矩,例如選址風水、方位坐向,到上樑封頂的時辰,以及房前房後的遮擋高低,都是需要納入考慮的。

小編今天要跟大家介紹的一個俗語,也是跟房子有關,就是「白虎蓋青龍,代代有人窮」。這句俗語包含了古人怎樣的智慧在裡面呢?

白虎蓋青龍 代代有人窮

這句俗語主要的意思,是說在蓋房子的時候,一定要注意房屋高低的問題。「蓋」有高的意思,古人認為如果白虎的位置蓋住(高出)了青龍的位置,那麼就會出現子子孫孫只能當窮人,無法富裕的情況。

至於為何有這樣的說法,可從下面2點原因來看:

1、風水學

青龍白虎朱雀玄武」在古時的神話故事裡被稱為四大神獸。而這四個神獸分別守護著東南西北:青龍守護東方,白虎守護西方,朱雀守護北方,玄武守護南方。而青龍居四大神獸首位,所以在蓋房子時,與之對稱的白虎一定不能高於青龍。有人就把這種情形稱為「白虎煞」,認為會影響整個家庭的運勢。

此外,在許多易學術數裡,青龍代表的是運勢佳、福運旺,白虎則代表運勢較差。當然這些理論也有其依據,所以代代傳承下來的結果,人們對此也就十分重視,在蓋房子的時候,不希望讓白虎的位置高於青龍的位置,也就是說西邊不能高於東邊。

2、自然現象

大家都知道太陽是東昇西落。太陽在早晨升起之後,大地的溫度會隨著太陽的升高逐漸上升;到下午2點左右,太陽就會西落,這時的溫度也會開始下降。

對人們的生活環境而言,溫度高能減少病菌的滋生。若太陽在西落時,被西面高的屋子擋住了陽光,那麼屋內的溫度就會處於低溫,對於重視陽光的人們來說,有很大的影響。所以古人才根據這些情況,留下了這句俗語,也強調了陽光的重要。

另外也有一種說法,就是以前的人們認為家裡的門口不能流水,這是一種不好的現象,會給自家帶來霉運。所以,人們就將房子建成西邊低、東邊高,這樣就能盡量把雨水順勢引到房屋的後面。

因此這句俗語除了有風水學的理論依據外,在生活中也有其道理。加上從前人們蓋房子都有「一代蓋,百代住」的思想,所以對於房子的格局也就非常講究,希望福蔭子孫。當然現在很多所謂「前衛」的設計,就沒在管這些規矩了。

對這句俗語,如果你有自己的親身經歷與體會,也歡迎在底下留言,與讀者分享。

責任編輯:察方

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意