WHO做法再令人難接受?26科學家指出關鍵(圖)


世界衛生組織(WHO)食品安全科學家Peter Ben Embarek 於2021年1月在武漢調查疫情源頭
世界衛生組織(WHO)食品安全科學家Peter Ben Embarek 於2021年1月在武漢調查疫情源頭。(图片来源: HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年3月5日讯】COVID-19疫情最早在中國武漢爆發,迄今已經於全球造成超過1.1億人染疫,且奪走258萬人性命。世界衛生組織(WHO)原先預計於近期公開COVID-19病毒溯源研究的中期報告,並於日後再公布完整報告,但發布中期報告的計畫現今已遭取消了。由26位科學家所組成的跨國專家小組質疑中國調查之行的獨立性,以及對武漢病毒研究所外洩的論點,未充分展開調查。

WHO發言人賈撒列維克(Tarik Jasarevic)曾經在2月10日對美媒《每日傳訊》(Daily Caller)說,報告將會在「未來幾天」發布;而世衛秘書長譚德塞(Tedros AdhanomGhebreyesus)亦曾於2月12日稱,病毒溯源調查中期報告,最快將會於下週,也就是2月14日至20日公布。

然而,WHO調查小組的主席班巴瑞克(Peter Ben Embarek)於4日向《華爾街日報》表示,WHO將不會發表中期報告了,會在「未來幾週」發出一份綜合報告,而且將會寫入研究的重大發現。根據定義,摘要報告並不會包含所有的細節。但既然此份報告引發這麼多人的興趣,所以摘要將無法滿足讀者們的好奇心。

在WHO延後公布調查報告之際,科學界也對WHO調查的質疑聲浪逐漸升高。有一個由26位科學家所組成的跨國專家小組,在4日發表一份公開信指出,世衛在中國進行的調查,是在科學獨立性遭受到限制的中國公民之陪同下完成的,可能並沒有取得「授權、獨立性和必要的途徑」來全面追溯COVID-19所有潛在的源頭,而且病毒可能意外從武漢病毒研究所外洩的論點,也沒有充分展開調查。

他們提出呼籲,應該在中國啟動新的調查,並由一個真正獨立的團隊進行,而且沒有任何還未解決的利益衝突。此話似乎暗諷WHO調查小組成員的達斯札克(Peter Daszak)於疫情爆發之前,曾經撥出了60萬美元的資金給武漢病毒研究所,讓其研究源於蝙蝠的冠狀病毒。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意